Дума и администрация Иркутска изыскивают средства на строительство школы по улице Багратиона

В ежемесячном порядке депутаты городской Думы обсуждают ход строительства школы по ул. Багратиона. 25 января на депутатских слушаниях особое внимание народные избранники уделили вопросу о влиянии сложившейся ситуации на экономику города Иркутска. Трансляция заседания велась в YouTube-канале.

Работы выполняются по нацпроекту «Образование», контракт с подрядчиком заключили 25 мая 2021 года. Согласно документу, работы должны были завершить 9 декабря 2022 года, но за это время не сделан даже один блок из семи.

Директор МКУ «УКС г. Иркутска» Александр Зыбайло сообщил, что с учетом удорожания материалов на работы выделен 1,7 млрд рублей. Из них 408 млн рублей – предоставленный аванс. Всего подрядчиком освоено 574 млн рублей. Оставшееся финансирование отправлено обратно в бюджеты города, области и федерации. До 13 февраля необходимо подать заявку на восстановление этих денежных средств, в чем может быть отказано.

– На комиссии по собственности и экономической политике мы подробно обсудили этот вопрос именно с позиции финансирования. До 15 февраля комиссия при губернаторе должна дать заключение по поводу восстановления денежных средств. Я предлагаю дождаться ответа и заранее подумать о том, что возможно наступит момент, когда нам надо будет принимать решение дофинансирования строительства школы из бюджета города за счет отказа от других статей расходов: благоустройства, асфальтирования и так далее. Вопрос серьезный. И как сказал коллега, нужно помогать подрядчику каким-то образом выйти из патовой ситуации вне зависимости от того, как он в нее попал, – отметил депутат Александр Панько.

В случае отказа федерации от софинансирования, есть возможность выделения средств из бюджетов области и города в соотношении 35% и 65%. Таким образом, в городской казне необходимо будет предусмотреть почти 555 млн рублей (включая сумму удорожания контакта), а в худшем варианте развития событий – изыскать всю оставшуюся сумму, которая составляет более 1 млрд 126 млн рублей.

Органы власти продолжают работать по восстановлению денежных средств, ведь если строительство по национальному проекту не будет закончено в 2023 году, то весь регион попадает в красную зону. То есть федеральное финансирование на строительство объектов образования не будет. Поэтому депутаты и мэр города будут вместе работать над решением данной проблемы.

Также для завершения работ необходимо наращивать темпы работ: увеличивать количество сотрудников или привлекать к работе субподрядные организации. Сейчас на объекте работает 60 человек и 15 единиц техники. Выполняются работы по устройству подпорной стенки, устройству первого этажа блока Г.

– Такими темпами сдать объект невозможно. Чтобы ввести школу к концу года, в месяц надо выполнять работы на 120-150 млн рублей. В среднем это должно работать человек 300, – сообщил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Евгений Харитонов.

Прокуратура Иркутской области проводила проверку в отношении подрядчика и внесла представление директору компании, также надзорный орган подал в суд иск о привлечении предприятия к административной ответственности за неисполнение контракта. Пока дело находится на рассмотрении. 


Дума и администрация Иркутска изыскивают средства на строительство школы по улице Багратиона
16:20
111
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Два соцучреждения Приангарья получили субсидии на строительство бассейна и жилого корпуса
Правительство Иркутской области выделило министерству социального развития, опеки и попечительства субсидии из областного бюджета на возведение объектов капитального строительства в двух подведомственных учреждениях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Администрация Иркутского района проверила школы, где родители жаловались на качество еды
По поручению мэра Иркутского района начальник управления образования выехал в школы сел Максимовщина и Мамоны. Ранее активисты Народного фронта выявили множество замечаний при проверке столовых и качества школьного питания.
Irk.ru 6 дней назад 0
Строительство водопровода в Забитуе в Приангарье завершили после вмешательства прокуратуры
Строительство водопровода в поселке Забитуй Аларского района завершили после вмешательства прокуратуры. Ранее надзорный орган провел проверку и выявил нарушение исполнения законодательства в сфере реализации национальных проектов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Специалисты администрации Иркутска установили причину химического запаха на улице Андреева
На улице Андреева источником загрязнения воздуха стала автоцистерна, которая находится на закрытой территории на улице Черского.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Ход строительства и ремонта значимых объектов проинспектировал заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев в Братске и Братском районе.
Альтаир 5 дней назад 0