В Иркутске хирурги провели операцию по созданию искусственного пищевода 8-летнему ребёнку

В Иркутске хирурги провели операцию по созданию искусственного пищевода 8-летнему ребёнку. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели колоэзофагопластику – реконструктивное оперативное вмешательство, при котором из тканей толстой кишки создается искусственный пищевод. Сложное оперативное лечение помогло 8-летнему ребёнку вернуться к нормальной полноценной жизни.

Почти четыре года назад ребёнок случайно выпил щелочной раствор – средство для очистки раковин и унитазов. С сильным ожогом пищевода он был доставлен в Ивано-Матренинскую больницу, где врачи сделали всё для спасения его жизни. В последующие годы ребёнку нельзя было есть твердую пищу, иногда он вообще не мог самостоятельно питаться. После несчастного случая мальчик месяцами находился в больнице, не мог посещать детский сад. Сейчас он учится во 2 классе.

Операцию по созданию искусственного пищевода ему провели несколько месяцев назад. Как отметил заведующий оперблоком Ивано-Матренинской детской клинической больницы детский хирург Вячеслав Латыпов, сейчас у пациента всё хорошо.

– Четыре года назад мальчик поступил в больницу с острым случайным бытовым отравлением щёлочью, которое привело к рубцеванию пищевода. Это потребовало длительного курса бужирования. Но, к сожалению, вмешательство не оказало нужного эффекта. Поэтому мы с коллегами приняли решение провести оперативное лечение – колоэзофагопластику. На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что операция прошла успешно. Ребенок ест сам, ест хорошо, цель операции достигнута, – рассказал Вячеслав Латыпов

------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram, 
узнавайте новости «Города» во Вконтакте, а также в Одноклассниках.

В Иркутске хирурги провели операцию по созданию искусственного пищевода 8-летнему ребёнку
11:50
162
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...