Игорь Кобзев: Федеральный центр химии – стратегически значимый проект для региона

Работы на площадке «Усольехимпрома» ведутся ускоренными темпами.

В понедельник, 30 января, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома» посетили площадку «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском, где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрея Лебедева, работы на промплощадке ведутся ускоренными темпами. В прошлом году досрочно завершили демонтаж 204 зданий с экономией бюджета, что позволило взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств. Также на строительной площадке экотехнопарка «Восток» выполнены подготовительные работы.

«В 2023 году предстоит демонтировать 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений, переработать строительный бой на дробильно-сортировочных комплексах с дальнейшим размещением на шламонакопителе, ликвидировать цех 94, включая перетаривание отходов из 96 технологических емкостей», – пояснил Андрей Лебедев.

Также Игорь Кобзев посетил предприятие ООО «ПМК», где производят наполнители для средств регенерации воздуха и защиты органов дыхания, а затем принял участие в заседании штаба по созданию Федерального центра химии в Усолье-Сибирском, которое провел заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Создать Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском поручил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Работа ведется с октября 2022 года, формируется межрегиональный кластер химической промышленности. Уже 20 предприятий изъявили желание вступить в кластер. Создание Федерального центра химии и межрегионального кластера позволит предприятиям города выводить на рынок высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью в фармацевтике и медицине, лесохимии, агропромышленном комплексе и других быстрорастущих индустриях.

«Минпромторг России активно поддерживает проект создания Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Мы ведем работу по привлечению потенциальных инвесторов для запуска проектов по ранее выбранным магистральным направлениям, обсуждаем возможные меры поддержки. Уверен, что реализация проекта внесет большой вклад в развитие российской мало- и среднетоннажной химии», – отметил Михаил Иванов.

«Создание Федерального центра химии – стратегически важный проект как для города Усолье-Сибирское, так и для всего региона в целом. Эта работа идет под пристальным вниманием президента Российской Федерации, правительства РФ, министерства промышленности и торговли страны. Особое внимание при реализации этого проекта необходимо уделить развитию инфраструктуры Усолья-Сибирского», – сказал Игорь Кобзев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Игорь Кобзев: Федеральный центр химии – стратегически значимый проект для региона
09:08
182
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...