Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В ноябре райцентр залило канализационными стоками, а сейчас, в разгар зимы, выяснилось, что запас угля для отопления Нижнеудинска – на восемь суток. Такое вот Федорино горе.

Да и выходного сигнала нет

Без отопления могут остаться 382 многоквартирных дома, 29 школьных и дошкольных учреждений, 5 учреждений культуры и спорта, 11 объектов здравоохранения и социальной защиты.

Собственно говоря, батареи просят огня уже сейчас. Потому что показатели теплоносителя в городе давно и традиционно снижены даже в условно стабильные коммунальные времена. А сейчас в соцсетях жители особенно массово жалуются на холод в квартирах. Несмотря на то, что городские власти в своем Телеграм-канале побожились, что «снижения температурных параметров для потребителей в целях экономии угля производится не будет». Да, именно без мягкого знака в глаголе (русскому языку в школе тоже плохо учились). Это еще, хвала создателю, температура ночью не падает ниже – 20 градусов. Случись сильные морозы, то народ пошел бы рубить мебель в администрацию.

И еще ведь бабка надвое сказала, сколько там у Маскаева угля в заветной кучке. В постановлении – на восемь суток, в сюжете «Вести Иркутск» от той же даты – на десять, а коммунальное начальство примерно в то же время клялось горожанам, что на две недели.

И вот, значит, Юрий Николаевич, грустно посмотревши на скорбные коммунальные сусеки, объявил в городе «режим повышенной готовности». Интересно, готовности к чему? К уголовному делу? Ведь отопительный пушной зверек, который подкрался к городу, виден был очень издалека. До своего избрания Маскаев трудился заместителем главы именно по коммунальной части, и именно при его прямом участии коммунальная система города скатилась в нынешнее катастрофическое состояние.

Основные коммунальные системы, благодаря которым Нижнеудинск получает тепло и горячую воду в дома, переданы в аренду ООО «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ), которое, понятно, контролируется городской властью. Формально, в числе учредителей ООО «НКУ» – муниципальное бюджетное учреждение «Коммунальник» (20 процентов уставного капитала).

Юрий Маскаев – справа, переживает восторг от истины в устах губернатора. Предвыборный визит Игоря Иваныча в Нижнеудинск, 2022 год

Почему нет угля? А нет денег! «Нижнеудинскому коммунальному управлению» просто не на что купить уголь. Долги колоссальные, счета заблокированы, соответственно, желающих поставлять топливо городу – дураков нет. И совершенно непонятно, почему власти сидели ровно на пятой точке и довели ситуацию до перитонита. Искали клад? Покупали лотерейные билеты? Ждали глобального потепления?

Очень украшает ситуацию тот факт, что у «НКУ» совершенно издевательский – просто огромный! – разрыв между зарплатами аппарата управления и работяг. Последние, к тому же, месяцами ждут выплаты и этих грошей. Неудивительно, что перед отопительным сезоном наблюдается, ко всему прочему, сильный дефицит персонала. Руководство, как фиговым листком, пытается прикрыть свой срам якобы большой дебиторской задолженностью – типа им кто-то должен большие деньги. Но это, скорее всего, вранье.

Главное – поедание глазами начальника. Поедают мэр района Анатолий Крупенев и Маскаев. Тот, что помоложе – неудавшийся кандидат в главы Шелехова Гоголев

Вообще, вся финансовая деятельность ООО «НКУ» – мутная. И эту муть хлопотливо оберегают от общественности (представитель администрации даже обвинял народных избранников в попытке «кидать предъявы» коммунальщикам, это термин). При этом местные депутаты уже не первый год пытаются проникнуть под завесу и хоть как-то контролировать финансовую ситуацию стратегического объекта жизнедеятельности города. А тайн много. Тариф на тепловую энергию значительно превосходит соседние муниципалитеты, учредители часто меняются, имущественный комплекс уже несколько лет заново передается предприятию на срок не более чем 11 месяцев. Запасы и уровень контроля над ними перед отопительным сезоном – за семью печатями. Систематических капитальных вложений в тепловые сети и вверенное обществу оборудование нет.

Надо ли говорить, что и районная, и городская исполнительная власть с их вечно полными штанами так и не смогли воспользоваться прямой возможностью привлечь в город большие средства на восстановление инфраструктуры после потопа 2019 года. Такая была возможность! Но нет… Умеют, видимо, только пилить те денежки, что падают на голову сами…

Главное – пообещать женщинам. Предвыборный визит губернатора в Нижнеудинск, 2022 год

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

00:20
245
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...