Путин «пометил» иркутского губернатора во время совещания

Во время совещания Владимира Путина по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах и в результате чрезвычайных ситуаций губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил главу государства продлить программу восстановления затопленных в 2019 году территорий до 2026 года.

«Хорошо, я пометил», — поддержал главу региона Владимир Путин.

Ликвидация последствий ЧС федерального и межрегионального характера осуществляется за счёт средств резервного фонда России, в 2019 году такой территорией стали несколько муниципалитетов Иркутской области, которые затопило разлившимися реками: Тулунский район, Нижнеудинский район, Чунский район и часть Тайшетского района.

Действия по устранению таких ЧС проходят по линии МЧС, Минстроя и отраслевых министерств и ведомств: за счёт федеральных средств восстанавливаются объекты образования, здравоохранения, культуры, граждане получают единовременные выплаты, пособия и другие формы финансовой помощи.

«Предлагаю обсудить результаты этой работы за прошедший год: всё ли намеченное удалось сделать, в полном ли объёме? И конечно, затронем проблемные вопросы, если они, конечно, остаются», — сказал Владимир Путин.

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин рассказал, что разработанная по поручению Путина специальная программа для Иркутской области включала 182 мероприятия стоимостью более 66 миллиардов: «сумма повреждений вообще была огромная, мы составили на несколько лет вперёд программу, в первую очередь восстановление жилых домов».

В Иркутской области 7752 семьи получили жилые дома, и Марат Хуснуллин отметил, что все вопросы по жилью, уже решены. Дальше по плану восстанавливаются социальные объекты.

«Владимир Владимирович, Вы хорошо знаете ситуацию в Иркутске, куда Вы в 2019 году лично выезжали. И постоянно этот вопрос держали на контроле. За последние годы это одно из самых серьёзных подтоплений. Действительно, масштабно повреждены и жилые дома. А также социальные, энергетические, транспортные объекты», — напомнил Марат Хуснуллин.

«В конце прошлого года, когда мы с «Российскими железными дорогами» открывали школу в Тулуне, вы обратили внимание на людей, которые находятся вдоль железной дороги. Мы с Правительством России сформировали программу по расселению близко расположенных к зоне затопления домов, которые были подтоплены грунтовыми водами, но не вошли в зону ЧС. В конце года, как я и обещал, 320 семей получили квартиры. Остается 497 семей этой категории граждан, мы спланировали их расселение на ближайшие два года. В этом году, если будет ваше, Владимир Владимирович, поручение, мы вводим два дома на 136 квартир. В 2024 году мы завершаем эту работу. И обязательства, которые в тот период обозначили, завершаем в 2024 году», — отчитался перед Президентом России губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев сообщил, что все обязательства, которые на себя взяли частные компании, выполнены.

«Полюс» достраивает бассейн в Нижнеудинске, кроме того, Сбребанк, Русал, РЖД — все обязательства выполнены. Программа рассчитана до 2024 года, в рамках программы нам необходимо завершить 44 объекта. Если разрешите продлить программу до 2026 года, мы в плановом порядке все работы завершим», — рассказал Игорь Кобзев.

«Хорошо, я пометил», — отреагировал Владимир Путин.


Видео

Путин «пометил» иркутского губернатора во время совещания
03:48
419
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...