Больше 60 семей остались без света из-за «серого» майнера в Иркутском районе

Все произошло в январе, когда в регионе стояли аномальные морозы. В деревне Столбова Иркутского района нелегальный майнер запустил ферму, однако обычные бытовые сети для таких нагрузок не предназначены. В результате из строя вышла трансформаторная подстанция, обеспечивающая электричеством эту часть населенного пункта. 60 частных домов остались без света в 30-градусный мороз, во многих из них от электричества работает отопление, водяные насосы и бойлеры.

Специалисты «Иркутской электросетевой компании» оперативно восстановили электроснабжение в домах и начали выяснять причину отключения. Майнинговую ферму вычислили по показателям нагрузки, высокой температуре и уровню шума. Криптодобытчик ежемесячно использовал 100 тыс. кВт/ч – больше, чем 20 частных жилых домов вместе взятые.

Нарушителя от электросетей отключили, однако эта криптоферма лишь небольшая часть проблемы «серого» майнинга. Криптодобытчики продолжают использовать бытовые сети и льготный тариф для коммерческих целей. Майнинговое оборудование, работающее круглосуточно, создает избыточную нагрузку и в конечном итоге провоцирует многочисленные аварии и сбои – бригады энергетиков работают без перерыва.

Исправить ситуацию поможет к дифференцированный тариф на электроэнергию, он подразумевает сохранение льгот для большей части населения и повышение платы для тех, кто расходует десятки и сотни тысяч киловатт-часов в месяц. Дифтариф не коснется 98% населения, но значительно снизит активность «серых» майнеров и позволит специалистам заниматься развитием и усилением сетей.


Больше 60 семей остались без света из-за «серого» майнера в Иркутском районе
09:40
163
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...