Депутат Александр Якубовский предлагает наказывать за фиктивные собрания собственников

Депутат Александр Якубовский предлагает наказывать за фиктивные собрания собственников

Депутат Госдумы Александр Якубовский вместе с коллегами внёс законопроект, который избавит россиян от такого явления, как фиктивные собрания собственников жилья и поддельные протоколы подобных мероприятий. Поводом для разработки закона стал рост таких собраний и выявление сомнительных схем управления, реализуемых через такие махинации.

Например, в Воронеже управляющая компания увеличила стоимость пользования домофоном, телекоммуникационным и антенным оборудованием. А когда недовольные жильцы потребовали объяснения, им сообщили, что такое решение было принято большинством на собрании собственников. И показали протокол. Однако самые внимательные разглядели, что среди подписавших протокол находились данные пенсионерки, которая скончалась за год до этого собрания. Ещё одна собственница квартиры в доме числилась в этом списке секретарём, но о проведении этого мероприятия она никогда не слышала.

В Екатеринбурге жильцы нескольких десятков домов довольно долго получали двойные платёжки — от ресурсоснабжающих организаций и от управляющих компаний. И здесь УК сослались на протокол собрания, которого в реальности не было, подписи были поддельными, а на платёжки от УК никто не соглашался.

По новому закону, разработанному Александром Якубовским и его коллегами, теперь такие «скользкие» дела будут невозможны. За каждое собрание и за протоколы будет отвечать конкретный человек из числа собственников жилья или должностных лиц управляющей компании. При этом УК будет нести уголовную ответственность за подделку протоколов и подписей с реальными сроками лишения свободы.

— Желающих совершать такое уголовное преступление, за которое можно получить до двух лет лишения свободы, сейчас резко поубавится. Ну а с оставшимися «энтузиастами» с удовольствием разберутся правоохранители, — отмечает депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

А ещё можно порекомендовать на законодательном уровне обязать перевести собрания в мессенджеры или на онлайн-платформы. Участие будет почти 100%!

Фото со страницы Александра Якубовского в соцсетях

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

10:28
144
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...