Развитие строительного комплекса Иркутской области обсудили в Минстрое России

В 2022 году регион активно вел работу по переселению из аварийного жилфонда.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда».

По данным Росстата, в 2022 году в Иркутской области введено в эксплуатацию 1,2 млн кв. метров жилья, что превышает плановые показатели на 12,2% и показатели 2021 года на 3,9%.

«В Иркутской области активно ведется работа по переселению граждан из аварийного жилфонда. Регион показал уверенный рост в 2022 году по этому показателю. В текущих условиях необходимо не сбавлять темп и реализовывать проекты, которые позволяют формировать в регионе необходимую для улучшения жизни людей инфраструктуру», – отметил в ходе рабочей встречи Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Так, с 2019 года по региональной адресной программе переселения из аварийного жилищного фонда расселено 399,79 тыс. кв. метров. За это время в новые дома переехали свыше 21 тыс. человек.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал об итогах прошлого года и о планах по развитию жилищного строительства в регионе в текущем году.

«Плановый показатель, установленный Минстроем России на 2022 год, в Иркутской области достигнут. В 2023 году в Приангарье планируется построить 1 млн 200 тыс. кв. метров жилья, на 2024 год этот показатель предварительно составляет 1 млн 259 тыс. кв. метров. Комплексная работа для достижения этих показателей будет продолжена», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Особое внимание в Иркутской области уделяется комплексному развитию территорий (КРТ). Первый жилой комплекс в регионе с применением механизма комплексного развития территорий начали возводить в Усолье-Сибирском, в это жилье также переедут граждане из ветхих и аварийных домов.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в регионе ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Так, запланировано строительство блоков вторичных отстойников и аэротенков, объектов энергетического хозяйства и сетей связи, цеха механического обезвоживания и благоустройство прилегающей территории в рамках 9-го этапа реконструкции. Работы по восьмому и девятому этапам реконструкции сооружений ведутся с опережением графика.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Развитие строительного комплекса Иркутской области обсудили в Минстрое России
08:52
263
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...