Несколько крупных культурных проектов будет реализовано в Приангаре в 2023 году

Среди них «Музейные маршруты» и «Большие гастроли».

Реализацию крупных проектов обсудили министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В этом году Иркутская область вошла в федеральный проект «Музейные маршруты». В его рамках в июле в регион приедет группа маркетологов, туроператоров, ведущих специалистов по территориальному развитию, экспертов по рекламе. Они помогут разработать экскурсии и составить интересные туристические маршруты, проведут лекции и мастер-классы для сотрудников музеев Прибайкалья. Задача – развитие потенциала музеев региона, повышение интереса к ним, привлечение молодой аудитории.

««Музейные маршруты» успешно объединяют профессиональное сообщество, позволяя делиться опытом, рассказывать о лучших практиках и обсуждать совместные планы. Прекрасно, что одна из выездных сессий проекта в этом году пройдет в Иркутской области – регионе, богатом как природными, так и рукотворными, историческими достопримечательностями», – сказала Ольга Любимова.

«Общественные организации и деятели культуры уже рассматривают этот проект как возрождение столицы Восточной Сибири с точки зрения истории. У нас много интересных мест, связанных с освоением Сибири и Русской Америки, с декабристами. В нашем регионе жил знаменитый режиссёр Леонид Гайдай, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году. Мы надеемся, что богатая история и интересные маршруты привлекут в наш регион ещё больше туристов», – отметил Игорь Кобзев.

Ольга Любимова рассказала, что в стране разрабатывается проект культурно-просветительских поездок для детей из новых российских регионов, которые помогут им больше узнать Россию. Игорь Кобзев сообщил, что Иркутская область готова принять юных туристов. Так, в марте в регион приедут дети из города Кировск в Луганской Народной Республике, над которым Иркутская область взяла шефство.

В рамках проекта «Большие гастроли» в этом году в Иркутске покажут спектакли Театр им. Вахтангова, Московский академический театр сатиры, Театр балета Бориса Эйфмана. В рамках проекта «Большая выставка» состоится выставка Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, прорабатывается вопрос проведения выставки «Петергофа».

При федеральной поддержке в Иркутской области создают Школу креативных индустрий, её откроют в августе. В ней ежегодно смогут получать дополнительное образование и развивать творческие навыки около 180 учеников старших классов. Здесь ребята средних и старших классов смогут получить реальные навыки в звукорежиссуре, создании электронной музыки, фото- и видеопроизводстве, анимации и 3D-графике, VR-технологиях. На её создание выделено более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов. С просьбой о включении Иркутской области в этот проект Игорь Кобзев обращался к Ольге Любимовой на предыдущей встрече.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы регионального правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Несколько крупных культурных проектов будет реализовано в Приангаре в 2023 году
10:12
236
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...