2300 жалоб подали иркутяне на майнеров в 2022 году

2300 жалоб на нелегальных криптодобытчиков получили энергетики от жителей Иркутской области в 2022 году. Более 1600 жалоб поступило в Единый энергетический информационно-справочный центр, еще почти 600 – на электронную почту и более 100 – в группы в соцсетях. В январе 2023 года жалоб меньше не стало – ежедневно энергетики регистрируют до 10 обращений.

Чаще всего люди жалуются на постоянный шум и сильную вибрацию от майнингового оборудования, а также на связанные с его работой скачки напряжения. Энергетические сети в бытовом секторе не рассчитаны на круглосуточную нагрузку, которую создают мощные криптодобывающие машины, из-за чего регулярно происходят аварии и сбои в подаче электроэнергии. «Уже месяц мучаемся, в квартире стоит гул или жужание, периодически какое-то пикание. Уже хочется продать квартиру и съехать, жить невозможно, особенно спать!», – написала иркутянка Наталья.

Соседи нарушителей также опасаются пожаров, спровоцированных неисправным майнинговым оборудованием, – такие прецеденты в городе и районе уже были. «У соседа на балконе стоит эта машина и молотит, спать невозможно от гула, да и боюсь, что может загореться», – сообщил энергетикам Евгений.

В большинстве случаев энергетики смогли помочь людям, отключив криптодобытчиков от бытовых сетей. Некоторые после этого прекратили заниматься майнингом. Однако работа в ручном режиме создает дополнительную нагрузку на специалистов, занимает большое количество времени и сил. Энергетики неоднократно указывали на необходимость комплексного решения проблемы «серого» майнинга, но пока ситуация не меняется.

Помочь в стабилизации ситуации с энергоснабжением в Иркутской области может каждый житель региона. Если сосед-майнер создает неудобства, сообщить о его работе можно:

— по телефону 8-800-100-9-777;
— по электронной почте [email protected];
— в группах «Свет38» в соцсетях.

12:08
202
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...