20 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны восстановят в Приангарье в этом году

В основном, это могилы солдат, умерших в госпиталях.

Большинство таких захоронений расположено на Амурском кладбище в Иркутске. Работы по восстановлению ведутся в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». На их проведение в этом году выделили 4,1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области в понедельник, 6 февраля.

«Служба по охране объектов культурного наследия подписала соглашение с министерством обороны Российской Федерации об участии Иркутской области в реализации этой целевой программы. Для сохранения памяти о героях войны предоставляются федеральные и областные средства. Их объем постепенно увеличивается. Мы приглашаем муниципалитеты принимать участие в программе», – отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов.

С 2020 года на реализацию программы в Иркутской области направлено 9,3 миллиона рублей. До конца 2024 года планируется восстановить более 150 могил участников Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне. На данный момент привели в порядок 79 захоронений, расположенных в Иркутске, Черемховском, Нижнеудинском, Балаганском, Боханском районах, Нижнеудинске и Усолье-Сибирском. Самое большое количество захоронений восстановлено в Иркутске – 41.

Для проведения работ на могилах муниципалитеты получают согласие родственников похороненных людей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
20 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны восстановят в Приангарье в этом году
10:30
187
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...