Депутат Госдумы от "Новых людей" провёл в Братске пресс-конференцию, которая заинтересовала немногих

Не вызвала особого интереса среди братских СМИ пресс-конференция заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Встреча самого молодого депутата нижней палаты парламента Георгия Арапова с журналистами состоялась 4 февраля. На неё пришли представители всего двух СМИ и один блогер. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

23-летний депутат от "Новых людей" посетил Братск уже в пятый раз, но только сейчас решил собрать журналистов и рассказать о том, как в городе реализуется федеральная программа "Чистый воздух". Недостатка информации об этом в городе, в целом, не ощущается, но как выяснилось, зампред думского комитета по экологии не всегда хорошо ориентируется даже в базовых цифрах федерального проекта.

Братчане, следящие за новостями, наверняка знают, что целевым показателем "Чистого воздуха" является сокращение выбросов на 20 процентов. Такого показателя нужно достичь к 2024 году. Однако Георгий Арапов за всю пресс-конференцию почему-то не апеллировал к этой цифре. 

К 2024 году должно произойти снижение на чуть больше, чем 11 процентов от совокупного объёма выбросов на 2017 год. Но уже сейчас понятно, что вряд ли за этот год произойдёт какой-то резкий скачок, — сказал Георгий Арапов. 

На просьбу журналиста пояснить, почему вместо 20 процентов вдруг стало 11-ть, Георгий Арапов выразил сомнение, что такой показатель вообще имел место. Что удивительно, ведь даже на сайте федерального Минприроды никаких изменений на этот счёт не указано.

Скриншот с сайта Минприроды РФ

Вероятно, Георгий Арапов ранее не особо погружался в тему экологии Братска. Ещё перед началом пресс-конференции нескольким собравшимся журналистам он привёл данные о загрязнении на 2017 (!) год и заявил, что хочет услышать от представителей прессы мнение о том, как на их взгляд реализуется федеральная программа "Чистый воздух". Хотя журналисты исследования воздуха не проводят и о загрязнении вряд ли могут сказать больше рядовых горожан. Впрочем, обратную реакцию депутат получил. По теме газификации. 

Парламентарий рассказал, что одним из важных мероприятий "Чистого воздуха" в Братске значится газификация котельной ТЭЦ-7 в Падунском районе. Это, со слов замреда думской комиссии, поможет улучшить экологию в городе.

Извините, что перебиваю, но это вообще не то, Георгий. — сказала блогер Елена Кутергина. — У нас проблема экологическая в Центральном районе за 30 километров от ТЭЦ-7. Никакого отношения ТЭЦ-7 к нашей проблеме выбросов не имеет. Конечно, здорово, что в Энергетике будет меньше угольных выбросов, но у нас загрязнитель ТЭЦ-6, которую сейчас нагрузили, закрыв Галачинскую котельную, — всё это в центре Братска, где 120 тысяч человек населения. Когда в Москве идут разговоры о газификации Правого берега и ТЭЦ-7, люди на местах над этим смеются. Вы своими предложениями программу "Чистый воздух" профанируете. 

Замред комиссии по экологии пообещал, что возьмёт это мнение на заметку.

Говоря о мероприятиях "Чистого воздуха", парламентарий также обратил внимание, что согласен далеко не со всеми из них.

Со многими мероприятиями "Чистого воздуха" я не согласен. Особенно не согласен с очень активным расхваливанием троллейбусов, — Георгий Арапов. 

По словам депутата, эффективность от поставок "троллейбусов и трамваев" для улучшения экологии невысокая просто потому, что в Братске выбросы автотранспорта по сравнению с выбросами промышленных предприятий мизерные. Зампред комиссии по экологии не обратил внимание, что поставка новых троллейбусов и газовх автобусов (трамваям в Братске ездить негде) пусть имеет относительно небольшой экологический эффект, но в то же время позволяет улучшить качество пассажирских перевозок. 

На вопрос журналиста ИА "ТК Город" о предстоящих осенью 2023 года выборах в Законодательное собрание Приангарья Георгий Арапов также не смог ответить ничего внятного. Списка кандидатов от "Новых людей" пока нет. Их определит региональная конференция партии в ближайшие месяцы. 

Депутат Госдумы от "Новых людей" провёл в Братске пресс-конференцию, которая заинтересовала немногих
14:29
264
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...