Экстремально сильная вспышка на Солнце произошла в ночь на 18 февраля

Ночью 18 февраля на Солнце произошла новая экстремально сильная вспышка. Она произошла около полуночи по московскому времени, когда в Иркутске и Улан-Удэ было около пяти часов утра. 

По информации ученых Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук, событие зафиксировали рентгеновские мониторы на спутниках Земли, а также космические телескопы, наблюдающие за Солнцем. 

Предварительные оценки мощности этого события показывают, что вспышка стала сильнейшей, как минимум, с апреля 2022 года. На данный момент она отнесена к классу самых мощных солнечных вспышек и классифицирована как X2.2. Из отличительных особенностей случившегося ученые отмечают, что вспышка длилась аномально долго для таких событий — около полутора часов, а повышение уровня жесткого электромагнитного излучения на орбите Земли фиксируется до сих пор. 

Специалисты также прогнозируют, что облако солнечной плазмы, выброшенное с поверхности светила в космос, своим краем заденет Землю и примерно 20 февраля вызовет магнитную бурю на планете. Впрочем, пока ученые полагают, что мощность магнитной бури составит порядка двух баллов по пятибалльной шкале. 

По словам экспертов, начало года стало самым активным для Солнца за последние годы. С 1 января 2023 года зафиксировано уже 5 вспышек высшего балла «Х». За весь прошлый год таких событий было всего семь. Происходящее заставляет ученых пересматривать свои модели и прогнозы. Многие уже говорят, что возможен ранний выход Солнца на пик активности, а её последствия для Земли в самом плохом случае могут быть непредсказуемы. 

Экстремально сильная вспышка на Солнце произошла в ночь на 18 февраля
20:52
1438
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...