Главу дирекции автодорог Иркутской области задержали по подозрению в превышении полномочий

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении директора областного государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлии Гординой. Женщину подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и руководителя частной фирмы, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по материалам МРО (Б) УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в 2020 году Юлия Гордина при исполнении госконтракта на разработку программы развития транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации транспортного обслуживания Иркутской области в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (научно-исследовательские работы) совместно с руководителем одного из ООО подписала акт сдачи-приемки работ. Согласно документу качество выполненных работ якобы соответствует требованиям контракта.

Фактически фигуранты были достоверно осведомлены о том, что изготовленная фирмой программа является неработоспособной и техническому заданию не соответствует. Осуществив приемку фактически не выполненных работ по госконтракту, глава дирекции перечислила на расчетный счет компании более 39,6 миллиона рублей. В дальнейшем деньги похитил руководитель этого общества.

Бюджету Иркутской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия.

Юлия Гордина возглавляла ОКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» с ноября 2019 года. Ранее работала в городской администрации. Ранее следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении дирекции автодорог из-за ремонта на Ольхоне. В 2016-2020 годах дирекция заключила госконтракты с рядом подрядных организаций на ремонт автодорог Хужир — Харанцы, Баяндай — Еланцы — Хужир общей протяженностью 40 километров, и причальных сооружений паромной переправы Сахюрта — Ольхон. Капитальный ремонт дороги проведен лишь на отрезке 600 метров. Государственные контракты не исполнены, поскольку в проектно-сметной документации имеются существенные недостатки, которые препятствуют исполнению контрактов. Должностные лица дирекции были осведомлены об этом, однако поспособствовали тому, чтобы подрядчикам оплачены работы на сумму более 190 миллионов рублей.

Главу дирекции автодорог Иркутской области задержали по подозрению в превышении полномочий
15:01
896
Irk.ru
обьектив
11:22
Некое ООО (Магистральсервис) еще в конце нулевых заключило заведомо фейковый контракт, в котором были предусмотрены нереально заниженные сроки проведения работ. Вместо положенных 6-7 месяцев оговаривались 8-10 дней. Короче, деньги отдали путину сразу, а до местной главы дирекции по дорожному строительству добрались только сейчас.
Загрузка...