Местонахождение подавшего в суд на ангарскую колонию осужденного оказалось гостайной

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева опубликовала в соцсетях ответ начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области полковника Каплунова на запрос судьи Ангарского городского суда Иркутской области Крючковой по поводу обеспечения участия осужденного в судебном заседании по видеосвязи. Речь идет о Владимире Спиридонове, который ранее отбывал наказание в ангарской колонии ИК-15 ГУ ФСИН России по Иркутской области. Он обвинил сотрудников исправительного учреждения в пытках в марте 2022 года. 

После возбуждения уголовного дела осужденного перевели из Сибири в другую колонию, аж в Ростовскую область на юг России. Уголовное дело в Ангарске дошло до суда, однако его рассмотрение теперь под большим вопросом. Когда Спиридонов начал жаловаться на волокиту следствия и суда, он вскоре пропал.

Как следует из опубликованного Меркачевой скана документа, начальник ростовского главка ГУ ФСИН России отказал Ангарскому городскому суду в обеспечении участия осужденного в судебном заседании по видеосвязи. Полковник Каплунов также сообщил судье Крючковой, что предоставить информацию о местонахождении Владимира Спиридонова  «не представляется возможным, так как данная информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну». 

Общественница отмечает, что за такими формулировками, обычно, скрывается факт вербовки осужденного для участия в боевых действиях в ходе специальной военной операции России на территории Украины. Ранее в соцсетях сообщалось, что один из тех, кто, по заявлению Спиридонова, его пытал в ангарской колонии, также был завербован на СВО. 

Сама Ева Меркачева уже пообещала направить свои запросы во ФСИН и Следственный комитет России. 

Фотогалерея

Местонахождение подавшего в суд на ангарскую колонию осужденного оказалось гостайной
Местонахождение подавшего в суд на ангарскую колонию осужденного оказалось гостайной 0
17:56
976
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...