На Иркутском заводе тяжелого машиностроения обновили оборудование 

Модернизация проводилось при поддержке Фонда развития промышленности Иркутской области.

Перспективы развития Иркутского завода тяжелого машиностроения обсудил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников с представителями предприятия, министерства экономического развития и промышленности региона во время рабочего визита на производство. Совещание прошло по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

На заводе, который в прошлом году отметил 115-летие, при поддержке Фонда развития промышленности Иркутской области (ФРП) обновили оборудование. Осенью 2022 года ФРП одобрил заводу заём на сумму 11,7 миллиона рублей для модернизации производства заготовок горно-обогатительного, горно-шахтного и металлургического оборудования. Общая инвестиционная стоимость проекта составила 24,5 миллиона рублей.

В результате завод купил машину термической резки металла, которую поставили из Омской области. 28 февраля 2023 года новое оборудование уже ввели в эксплуатацию, на сегодняшний день оно работает в полном режиме.

Использование в производстве новой машины термической резки металла повысило производительность труда более чем в три раза, улучшило точность изготовления и качество выпускаемой продукции, а также снизило затраты на механическую обработку деталей. Используя результаты модернизации, в ближайшие пять лет завод рассчитывает реализовать новую продукцию на сумму свыше 390 миллионов рублей.

«Мы наблюдаем рост производства, соответственно, необходимо организовать взаимодействие с правительством Иркутской области, для того, чтобы можно было привлечь дополнительные ресурсы для дальнейшего развития предприятия. Обсудили возможности, связанные с ФРП, в ближайших планах дополнительное приобретение оборудования. Прорабатывается возможность кредитования под 2% годовых на автоматизацию и цифровизацию производства с целью повышения производительности труда. Все эти вопросы будем отрабатывать и держать на контроле», – отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

«До конца года планируется предоставить предприятию совместный заём из федерального и регионального фондов развития промышленности, который позволит приобрести дополнительное оборудование», – рассказала директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко.

ИЗТМ пользуется не только финансовыми мерами поддержки бизнеса, которые реализуют региональные институты развития: в сентябре 2022 года завод вошёл в число участников национального проекта «Производительность труда» и начал работу с экспертами Регионального центра компетенций – оператора реализации нацпроекта на территории Приангарья.

Руслан Ситников отметил, что в приоритете — сохранение кадрового потенциала предприятия. Он поручил министерству экономического развития и промышленности региона совместно c областным министерством труда и занятости рассмотреть возможности применения на предприятии различных программ, для того чтобы удержать персонал, привлечь дополнительные кадры и повышать их квалификацию.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
На Иркутском заводе тяжелого машиностроения обновили оборудование 
08:52
273
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...