Школьники Братска побывали с экскурсией на очистных сооружения Центрального района

Ученики двух 10-х классов школы №12 побывали 16 марта на экскурсии в муниципальном предприятии "Дирекция городской инфраструктуры", точнее – на очистных сооружениях центрального района, куда стекаются городские канализационные стоки. Надо полагать, что большинству их них этот день запомнится на всю жизнь. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

— Идея провести экскурсию школьников по очистным сооружениям была моя, — говорит заместитель начальника первого района водоотведения и водоснабжения (РВВ-1) Евгений Золотарёв. – У меня старшая дочь скоро будет выбирать профессию, и я понял, что  в этом возрасте, стоя перед выбором, очень важно увидеть, какие могут быть масштабы производства, как оно устроено. А главное, как вообще выглядит реальный мир.  Думаю, что городским производствам, наверное, любым, нужно как можно чаще приводить к себе школьников.

Евгений Золотарёв

Начальник КОС Анатолий Попов и инженер –технолог КОС Наталия Травина  рассказали школьникам о том, как проходит очистка сточных вод. Сначала происходит механическая очистка: на решетках – механических граблях — собирается весь твердый, крупный мусор: палки, игрушки, одеяла, памперсы – всё, что только смогло пролезть в трубу. Дальше сточная вода течёт в песколовки (круглые резервуары), где ил оседает, а относительно чистая вода вытекает сверху резервуара.
Затем идёт биологический этап очистки в аэротенках —  это резервуары по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка. Затем стоки проходят обеззараживание слабым раствором хлора.  И потом вода по каскадам уходит по коллектору в реку Вихорева.

Песколовка

В лаборатории школьникам очень подробно рассказали о том, как происходит контроль приходящей и очищенной воды.

У большинства детей осталось одно впечатление – «воняет» и «жаль людей, которые здесь работают». Что, лишний раз доказывает, что школьников как можно чаще надо знакомить с настоящей работой, которая приносит реальную пользу. 

— Надеюсь, что дети задумаются, что здесь люди тоже трудятся и их работа не менее важна, чем любая другая, — сказала инженер –технолог  КОС Наталия Травина.  

— Я пока шел рядом с детьми, услышал, как одна девочка сказала: «Ой, нет, на теперь хоть куда-то поступать, а то будешь работать здесь», — рассказал Евгений Золотарёв. – Ну, что же… Это тоже неплохой итог экскурсии. На самом деле, я думаю, что многим детям нужно переварить увиденное, обсудить всё, что они видели между собой, и может быть после этого они будут способны к каким-то глубоким выводам. 

— Я как будущий химик-аналитик осталась под впечатлением, — говорит ученица 10 класса Людмила Калганова. – Мне было интересно посмотреть на то, как устроена лаборатория, узнать, как проходит очистка такого огромного и беспрерывно поступающего объёма воды. Для меня эта экскурсия была очень познавательной.

Наталья Травина

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Школьники Братска побывали с экскурсией на очистных сооружения Центрального района
10:12
246
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...