Министр строительства Иркутской области встретился с участниками программы переселения из ветхого жилья в Братске

Министр строительства Иркутской области встретился с участниками программы переселения из ветхого жилья в Братске. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

К сожалению, решить все проблемы переселенцев из ветхого и аварийного жилья, столкнувшихся со строительными дефектами, допущенными при возведении многоквартирных домов, одномоментно невозможно — не позволяют предусмотренные законодательством процедуры и дефицит бюджетных средств. Острую проблему обсуждали вчера, 16-го марта, во время встречи падунчан с министром строительства Иркутской области Александром Галкиным, заместителем министра строительства Натальей Меркушевой и руководителем Следственного управления СК РФ по Иркутской области Анатолием Ситниковым. Заместитель мэра по строительству и ЖКХ Егор Луковников, директор МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска Ксения Золотарева, и.о. председателя комитета по градостроительству Галина Загайнова, инспектор территориального отдела Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области и сотрудники МКУ ДКСР и администрации Братска также приняли участие в беседе.

Первым пунктом программы визита чиновников из Иркутска стали многоквартирные дома на улице Набережной, 30, 30«а», 30«б», 32, 34 и 36«а». Все они были приобретены у застройщика, построившего их на условиях долевого строительства при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2017 году. Срок гарантийных обязательств — 5 лет — по ним уже истек. Во время приемки домов никаких отступлений от проектной документации и недостатков проведенных работ выявлено не было, но со временем начали возникать сложности. Сотрудники МКУ ДКСР и комитета по градостроительству администрации Братска с первых дней подключились к работе по устранению дефектов — за прошедший период принято более тысячи обращений от собственников жилья, исправлено 83% недостатков работы строителей и управляющей компании. Осенью 2022 года по муниципальным контрактам проведены работы по устранению дефектов благоустройства, отмостки, ремонт крылец, приямков в домах №30, 30«а», 30«б», 32, 34, 36«а», а также ремонт водосточной системы и пола в подъезде в домах №32, 36«а». И работа продолжается — с наступлением лета запланирован ремонт оконных стеклопакетов и другие мероприятия.

В городской бюджет ежегодно закладываются средства на устранение строительных дефектов в домах, за качество которых застройщики уже не могут нести ответственность по причине банкротства. В первую очередь финансируются работы, связанные с условиями проживания людей — температурой в квартирах и прочими параметрами. Мэр Братска Сергей Серебренников дал поручение продолжать эту работу.

Ксения Золотарева рассказала министру строительства, что в январе 2023 года по обращениям граждан комиссия из сотрудников администрации города, МКУ «ДКСР», прокуратуры, территориального отдела Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области и управляющей компании во время затянувшихся заморозков выезжала в новостройки на ул. Набережной, чтобы проверить тепловое оборудование в подвальных помещениях и провести замеры температуры в квартирах с помощью термометра и тепловизора. Не было обнаружено ни одного промерзания стен, температура в комнатах составляла от 22-х до 25 градусов (при нормативе от 20-ти до 24 градусов).

— На каждом этапе строительство сопровождается определенными организациями. Соответственно, ввод дома в эксплуатацию невозможен без получения заключения о соответствии, которое выдает строительный надзор. Он работает по рабочей документации и посещает строительные площадки. Так процесс шел и здесь: определилась подрядная организация, на всех этапах работы сопровождались ведением строительного надзора и контроля, — рассказал министр строительства Приангарья Александр Галкин.

Затем министр строительства отправился на строительную площадку на улице Котельной, где возводятся многоквартирные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ксения Золотарева рассказала Александру Галкину о том, что город получил их от недобросовестного подрядчика ООО «Стройспецгрупп». В 2017 году работы были остановлены, проведена консервация, а в 2021 году было принято решение о возобновлении строительства.

— В 2021 году здания были повторно обследованы, внесены изменения в проектную документацию, пройдена повторная государственная экспертиза. В июне 2021 года был заключен муниципальный контракт на завершение строительства этих объектов, чтобы переселить граждан уже в рамках нового этапа программы. Но в силу того, что очень большой объем изменений был в ПСД, мы дважды проходили экспертизу сметной стоимости — в первоначальном варианте стоимость материалов рассчитывалась, исходя из цен 2018 года. А в 2022 году они очень сильно выросли в цене. Застройщик у нас приостанавливал работы, пока проходила экспертиза с мая по конец августа 2022 года. В конце августа работы были возобновлены, внутренняя отделка в большей части помещений уже выполнена. Идут работы по замене утеплителя на фасадах. И остались работы по благоустройству. График новый с подрядчиком согласован, срок завершения работ — конец июня 2023 года. После чего будет проведена процедура ввода в эксплуатацию. Строительный надзор нас сопровождает. В марте мы уже встречались, водили людей по объектам, квартиры они все посмотрели, кто куда будет заезжать, как работы выполняются, — отметила Ксения Золотарева. 

Будущие переселенцы переживают из-за откладывающегося новоселья — качество домов и квартир их вполне устраивает. Но отсрочка вызвана объективными причинами. Всё, что было возможно сделать в зимний период — выполнялось, на внутренних работах были задействованы по 30 человек, отделка квартир в половине домов практически завершена, осталось закончить монтаж санфаянса, установку светильников и электроплит.

Администрация Братска, МКУ ДКСР и территориальный отдел Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области продолжает вести всесторонний контроль хода работ по строительству многоквартирных домов на улице Котельной и устранению дефектов в ранее заселенных домах, которые возводили обанкротившиеся подрядные организации. Для детального информирования братчан и обратной связи с ними по поручению мэра города созданы специальные чаты в мессенджере — практика показывает, что такой формат работы позволяет оперативно снять множество вопросов.

Министр строительства Иркутской области встретился с участниками программы переселения из ветхого жилья в Братске
17:40
210
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...