Экспертный клуб: иркутский бизнес активно помогает стране в это непростое время

Президент России Владимир Путин встретился с руководством организации «Деловая Россия» и принял участие в работе съезда РСПП, где обсуждались вопросы, связанные с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса.

Как рассказала в интервью «Экспертному клубу Иркутска» доктор экономических наук Надежда Грошева, предприниматели Иркутской области активно помогают своей стране в это непростое время. 

Это как адресная поддержка военнослужащим из региона, так и сбор медикаментов, одежды, техники и средств в целом для участников СВО, помощь семьям тех, кто сегодня на передовой: «Несколько наших выпускников, очень успешных предпринимателей, ушли добровольцами, большое количество постоянно сопровождает в зону СВО собранную ими помощь.

У бизнеса, конечно, сейчас не простое время. Изменяются привычные логистические схемы расчетов, возникают проблемы с внешними рынками, появляется проблема с запчастями, но постепенно предприниматели адаптируются к новым условиям. Но один из наших выпускников на базе своего бизнеса создал с нуля производство резиновых гусениц для строительной и сельскохозяйственной техники, а наш известный ученый разработал производство кормов для животных из насекомых.

Что касается поддержки региональных властей, то надо понимать, что при наличии нефтяной отрасли и самолетостроения, малые предприятия не в состоянии стать поставщиками «Газпрома» или Иркутского авиазавода. Поэтому создание кластера для малых предприятий было бы хорошей поддержкой для развития предпринимательства в регионе».

Гендиректор медиа-группы Байкал24 Владимир Кочетов добавил, что несмотря на серьезные проблемы с санкциями, ряд отраслей, представленные в Иркутской области, не просто выжили, но и стали ключевыми как в наполняемости бюджетов, так и развитии региональной экономики. Он отметил, что большую активность в сборе вещей для мобилизованных оказывает благотворительный фонд «Звезда». Его сотрудники постоянно отправляют снаряжение, лекарства и предметы первой необходимости. 

К бизнесу присоединяются и чиновники, и депутаты. Недавно губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с семьей купил тепловизор и также отправил его в зону СВО. В Братске местный бизнес создал фонд «Братск – всё для победы». Предприниматели собирают постельное белье, одежду, а дети передают открытки. В первые же дни работы фонда предприниматели стали перечислять пожертвования по 300 тысяч, даже до 1 млн рублей, что означает неравнодушие жителей региона.


Экспертный клуб: иркутский бизнес активно помогает стране в это непростое время
15:00
299
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...