Сергей Шмидт: Угрозы для выборов в России исходят скорее от преувеличения угроз, нежели от самой их реальности

Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выборы в региональные и местные органы власти в сентябре 2023 года и президентские выборы в 2024-м состоятся с соблюдением всех демократических и конституционных процедур в строгом соответствии с законом.

Ряд федеральных экспертов заявили, что на Западе будут использоваться любые поводы для разжигания недовольства и разогрева радикальных настроений, втом числе, и будущие выборы в стране. Основным инструментом выступят социальные сети, в которых будут происходить идеологические интервенции, направленные на все части политического спектра.
«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к ведущему политологу и публицисту Сергею Шмидту с просьбой прокомментировать ситуацию.

По мнению Сергея Шмидта, Россия находится в состоянии внешнеполитической конфронтации с Западом, градус которой близок к максимальному – по сути, сдерживается только обоюдным желанием сторон не доводить конфликт до ядерной эскалации – и никаких симптомов движения к компромиссу ни одна из сторон не демонстрирует. Целеполагание России в этой конфронтации очень серьезное – речь идет даже не о десуверенизации Украины, не о смене власти на Украине, не о присоединении новых земель, а о переустройстве всей системы международных отношений. Целеполагание Запада тоже очень серьезное, правда, скорее для России, а не для самого Запада – нанесение т.н. «стратегического поражения» России.

С одной стороны, опасение по поводу какого-то теневого вмешательства Запада в избирательные процессы в России понятно. В международно-политической борьбе с накалом типа нынешнего любые средства хороши. Опять же успешный практический опыт т.н. «оранжевых революций» беспокоит Кремль уже почти двадцать лет.

С другой стороны, в России выстроены такие надежные и одновременно суровые системы защиты против такого вмешательства – чего уж, скажем прямо, некоторые из них давно не позволяют политическим процессам в России считаться полноценно-демократическими – что не очень верится в практическую возможность такого рода вмешательства.
Шмидт не уверен, что Запад решится вмешаться и почти уверен, что мало кто из симпатизантов Запада в России отважится помочь ему в такого рода вмешательстве: «Угрозы для выборного процесса в России исходят скорее от преувеличения гипотетических угроз, нежели от самой их реальности».


Сергей Шмидт: Угрозы для выборов в России исходят скорее от преувеличения угроз, нежели от самой их реальности
18:44
218
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...