Депутатские закрома. На воде и хлебе: как Виктор Ильичев сколотил миллионы

Депутатские закрома. На воде и хлебе: как Виктор Ильичев сколотил миллионы

И дело тут вовсе не в аскетизме и строгой «диете» крупного строительного лоббиста. А в умело встроенных в политическую деятельность бизнес-процессах и семейном подряде, благодаря которым Ильичев, подобно Иисусу, превращает воду в иную субстанцию. И имя ей: власть.

Явление, в профессиональной литературе гордо именуемое «клановостью», для Иркутской области — не редкость. Даже не углубляясь в тему, можно перечесть минимум пять громких фамилий политиков и бизнесменов, работающих и продвигающихся семейной когортой.

Так и Виктор Ильичев не мудрствуя лукаво выбрал проторенную тропинку семейного подряда. И на протяжении вот уже двадцати лет, просиживая депутатские штанишки в городской Думе, умело встраивает интересы семьи в свою работу. Вопреки интересам избирателей, которые почему-то из раза в раз продолжают ставить напротив его фамилии заветную галочку в бюллетене.

Однако, чем ближе подходит 2024 год и неминуемые выборы в думу Иркутска, тем больше переживаний вызывает у Ильичева его уже не столько безбедное будущее. И тем компульсивнее его попытки в очередной раз прикрыть весь срам проделанных махинаций.

Наловчился он в этом в первую очередь при сдаче собственных деклараций. Чего только стоят ежегодные скромные отчеты о доходах, которые даже близко не стоят с доходами его многочисленных коллег. И с каждым годом поразительным образом уменьшаются. Иногда – в геометрической прогрессии.

Так, в 2021 году Ильичев задекларировал чуть больше одного миллиона дохода (один миллион шестнадцать тысяч рублей, если быть точными). Супруга осталась в официальных документах и вовсе с нулевыми показателями. Безусловно, более чем скромные цифры для владельца одной из самых коррумпированных и прикормленных строительных фирм в регионе.

Если же вспомнить, что еще в недалеком 2019 году официальный доход Ильичева составил свыше 150 миллионов рублей, разница становится поразительной. Вот это, конечно, кризис! Или откровенное надувательство?

Стоит отметить, что нездоровая скромность в финансовых отчетах за 2021 год кажется едва ли не отличительной чертой у депутатов-строителей иркутской думы. Так, еще один махровый застройщик и по совместительству невыразительный депутат Алексей Распутин в тот же год задекларировал всего миллион семьсот тысяч дохода.

Справедливости ради стоит отметить, что жена у него заработала за тот же период почти четыре миллиона рублей. Ну, зато ясно, кто в семье главный кормилец.

Конечно, в нелегком деле сдачи деклараций есть очень удобная лазейка: в декларациях не указываются совершеннолетние дети. И вот тут-то есть, где разгуляться воображению.

Будучи одним из крупнейших застройщиков Иркутска и пригорода, Ильичев не только планомерно развивает собственный строительный бизнес аккурат на территории «родного» избирательного округа, границы которого (по «приятному» стечению обстоятельств) совпадают с одним из самых лакомых мест жизни Иркутска – Лисихой, но и «разгуливает по не менее излюбленному им Иркутскому району.

Так, именно «ВостСибСтрой» стал спонсором банкета строителем печально известного Хрустального парка. А (вновь по «стечению обстоятельств») его сын Иван Ильичев – владельцем ресурсоснабжающей организации, ставшей фигурантом крупного скандала о незаконно выданных жителям многомиллионных квитанциях. Ну, а что. Чем не способ обогатиться? И главное ни в каких декларациях отображать не надо. И вся семья при деле.

С каждым месяцем скандалов относительно работы Ильичева становится все больше. Начиная с неуклюжего распила при строительстве школы в Березовом, заканчивая недавним «казусом» сыновьей организации. И ни одного ответа со стороны депутата.

А тем временем приближаются выборы. И затянувшееся неуверенное молчание еще может обернуться депутату сторицей. Тогда же, быть может, и фиктивно заниженные декларации могут стать неприятной реальностью.

Фото: ogirk.ru

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

07:00
246
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский бизнесмен «наварил» на нацпроекте более 29 миллионов. Но попался
В Свердловский райсуд Иркутска поступило уголовное дело о хищении более 29 миллионов рублей при реализации национального проекта в столице Приангарья, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на региональную прокуратуру.
ТК Город 6 дней назад 0
Спецтехнику LOVOL можно приобрести с выгодой до миллиона рублей
ТаймЛизинг и поставщик LOVOL ООО «Орион Ловол» подготовили акцию, благодаря которой новые фронтальные погрузчики, экскаваторы и бульдозеры можно приобрести в лизинг с выгодой до одного миллиона рублей*. Срок лизинга — до 60 месяцев, аванс — от 0%.
Irk.ru 6 дней назад 0
Более 50 миллионов личинок омуля выпустили в озеро Байкал
Акция прошла в Слюдянском районе. В воскресенье, 4 июня, в акваторию озера Байкал в Слюдянском районе выпустили 53,4 миллиона личинок байкальского омуля. На реке Снежной участие в акции принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИркСиб 3 дня назад 0
53 миллиона личинок омуля выпустили в Байкал в Слюдянском районе
4 июня в акваторию озера Байкал в Слюдянском районе выпустили 53,4 миллиона личинок байкальского омуля. Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Irk.ru 3 дня назад 0
РУСАЛ объявил о старте нового грантового конкурса, направленного на поддержку, развитие и повышение качества жизни в регионах. Победители получат шанс выиграть грант до трех миллионов рублей.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0