Мэрия и дума Иркутска окажут поддержку Центру развития кинематографа имени Леонида Гайдая

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев с мэром города Русланом Болотовым посетили интерактивную выставку «Режиссер Гайдай. Как он это делал?», которая приурочена к 100-летию комедиографа. Экскурсию провел основатель и директор автономной некоммерческой организации «Центр развития кинематографа имени Леонида Гайдая» Юрий Яшников.

Экспозиция построена по принципу схемы создания кинокартины: от сценария до монтажа и выхода картины на экраны. Показан весь процесс: сценарий, раскадровка, кастинг, костюмы, реквизит, съемки, монтаж, озвучивание, худсовет, пропаганда и премьера.

– Таким образом, выставка несет в себе образовательную составляющую для всех слоев населения — от детей до старшего поколения. Проект имеет профориентационную составляющую, рассказывая молодому поколению о существующих профессиях в киноиндустрии. Кроме того, экспозиция позволяет прикоснуться к истории нашей великой страны и истории создания величайших кинокомедий современности для всего русскоязычного населения планеты, – считает Юрий Яшников.

Изучив экспозицию, председатель Думы Евгений Стекачев отметил, что Леонид Гайдай творил такие произведения, которые останутся в истории, их будут пересматривать десятки и сотни раз. И такая выставка может стать точкой притяжения как для жителей города, так и для гостей. Этот проект можно встроить в туристические программы. Для этого «Гайдай-центру» необходимо более просторное помещение, расположенное на экскурсионных маршрутах.

–Мы считаем, что «Гайдай-центр» должен занять более достойное место в городе Иркутске, потому что это привлекательно для гостей нашего города и, прежде всего, это будет всем поколениям напоминать о том, как создавались значимые произведения киноискусства в советское время в нашей стране и что это все благодаря нашему земляку, – подчеркнул Евгений Стекачев.

Выставка создана в сотрудничестве с «Киноконцерном «Мосфильм», «Киностудией им. М. Горького», Российским государственным архивом кинофотодокументов, Центром кузовного ремонта «Первый», Госфильмофондом России, ИОО Союза Кинематографистов РФ, Иркутским областным кинофондом, Иркутским областным клубом «Автомотостарины», Музеем Ю.В. Никулина в Центре современного искусства «Огонь».


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
09:41
223
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...