Вышки сотовой связи установят в Зиминском районе в 2023 году

Связью обеспечат три села и поселок.

Министр цифрового развития и связи региона Игорь Рыморенко посетил Зиминский район. В рамках совещания, которое прошло в администрации муниципального образования, обсуждались вопросы обеспечения связью отдаленных территорий.

В Зиминском районе 50 населенных пунктов, в пяти из них нет мобильной связи. Это села Новолетники и Верхний Щельбей, участок Урункуй, поселки Осиповский и Успенский 3-й. При этом в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» в Осиповском и Успенском к сети Интернет подключен фельдшерско-акушерский пункт, на территории Урункуя — ФАП и общеобразовательная организация.

«В рамках программы устранения цифрового неравенства в 2023 году оборудование связи планируется установить на территории сел Новолетники, Баргадай, Буря и в поселке Большеворонежский. Ранее по этой программе точки доступа к сети Интернет были введены в ряде сел и деревень района посредством технологии Wi-Fi. В 2021 году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт 4G (LTE). В 2021-2022-м базовые станции мобильной связи этого стандарта появились в селах Басалаевка, Зулумай, Филипповск, в деревне Черемшанка и на участке Верхнеокинский», — сообщил Игорь Рыморенко.

Министр также отметил, что в рамках исполнения федерального проекта «Информационная инфраструктура» на территории города Зимы к сети Интернет подключено 13 социально значимых объектов, в районе – 59.

«Вопросы создания условий для обеспечения жителей услугами связи относятся к полномочиям органов местного самоуправления и исполняются за счет средств местных бюджетов. Однако в целях обеспечения связью отдаленных и малочисленных населенных пунктов министерство совместно с операторами связи в постоянном режиме ведет разработку технических решений, направленных на реализацию мер по устранению цифрового неравенства. В частности, прорабатывается возможность субсидирования муниципальных образований с целью приобретения услуг связи», — отметил Игорь Рыморенко.

Также министр напомнил, что в 2023 году пройдет очередное голосование за малые населенные пункты, которые подключат к мобильному Интернету в 2024-м. В 2022 году по итогам такого голосования базовые станции мобильной связи смонтировали в десяти селах Иркутской области, в 2023-м планируют в 25-ти.

В голосовании участвуют жители деревень, сел и поселков с населением от 100 до 500 человек. Выбор в пользу той или иной территории они могут сделать как на портале Госуслуг, так и письменно, отправив обращение по почте, либо в администрацию муниципального образования для передачи в адрес министерства цифрового развития и связи Иркутской области.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Вышки сотовой связи установят в Зиминском районе в 2023 году
10:14
214
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...