Уполномоченный по правам предпринимателей Приангарья назвал "преждевременным" запрет на продажу детям "энергетиков"

Уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Андрей Лабыгин не поддержал законопроект, ограничивающий продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков. Ранее законодательную инициативу в региональный парламент внесла уполномоченный по правам ребёнка в Приангарье Татьяна Афанасьева. Заключение Андрея Лабыгина на проект закона размещено в системе "Электронный парламент" — сообщает информационное агентство "ТК Город"

В своём заключении уполномоченный по правам предпринимателей обратил внимание на отсутствие достоверных научных данных о том, что "энергетики" вредят здоровью подрастающего поколения. 

Автором законодательной инициативы не приводится никаких научных или статистических данных, подтверждающих указанное утверждение [употребление тонизирующих напитков вредит детям], в пояснительной записке не имеется ссылок на какие-либо исследования, подтверждающие употребление несовершеннолетними в большом количестве указанных напитков, а также наличие вреда здоровью от их употребления, возникновения заболеваний в связи с употреблением безалкогольных тонизирующих напитков, — говорится в заключении уполномоченного по правам предпринимателей.

Андрей Лабыгин в этой связи также отметил, что отсутствие научных и статистических данных стало причиной, по которой аналогичный законопроект был отклонён на федеральном уровне. Помимо этого, уполномоченный по правам бизнесменов полагает, что новые ограничения искусственно создадут дополнительные препоны для представителей торговли.

Введением предлагаемого ограничения продажи отдельного вида товаров — безалкогольных тонизирующих напитков — будут нарушены права субъектов предпринимательской деятельности, так как проектом закона устанавливаются избыточные барьеры для реализации их предпринимательской правосубъектности, свободного перемещения товаров, — говорится в заключении Андрея Лабыгина.

Законопроект о запрете продажи детям "энергетиков" внесли в Заксобрание Приангарья в декабре прошлого года. Уполномоченный по правам ребёнка утверждала, что инициатива обусловлена вредом, который наносят тонизирующие напитки здоровью несовершеннолетних. В первом чтении законопроект депутаты областного парламента рассмотрят на сессии 22 марта. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Уполномоченный по правам предпринимателей Приангарья назвал "преждевременным" запрет на продажу детям "энергетиков"
14:45
204
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...