Над школой села Верхоленск взяла шефство  служба по охране объектов культурного наследия Приангарья

Специалисты организуют занятия для школьников.

Шефство над школой заповедного села Верхоленск Качугского района взяла служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Это решение принял руководитель службы Виталий Соколов после визита в село и общения с местными жителями. Об этом сообщает пресс-сулжба регионального правительства во вторник, 21 марта.

«Шефство над школой будет заключаться в информировании детей о том, чем богат район, в котором они живут. Верхоленск – это маленькое село с большой историей и раньше было уездным городом. Из него отправлялись экспедиции для освоения Дальнего Востока и Америки, отбывали ссылку политические заключенные, недалеко расположен археологический памятник Шишкинские писаницы, 4-2 веков до нашей эры. Я думаю, занятия помогут заинтересовать детей, молодежь, приобщить их к делу сохранения наследия», — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Сотрудничество начнется в июне. В это время в селе работает детский летний лагерь, где занятия с детьми проводят историки, литераторы и биологи. В этом году в программу добавят урок с археологами и архитекторами. Его проведут специалисты, которые будут проводить историко-культурную экспертизу выявленных объектов культурного наследия, и археологи. Они расскажут об археологическом наследии района, покажут сделанные находки, а также расскажут об объектах культурного наследия Качугского района.

Кроме школы, Виталий Соколов посетил верхоленскую библиотеку, расположенную в объекте культурного наследия – усадьбе купца Соловьева. Принято решение расширить её фонды, передав все ранее опубликованные исторические материалы об истории села, его домах.

В этом году в селе Верхоленск состоится масштабное изучение памятников истории и культуры. Будут проведены историко-культурные экспертизы 93 выявленных объектов культурного наследия. В Качугском районе состоится 109 экспертиз, в Иркутской области – около 600. Работа идёт по поручению Губернатора региона Игоря Кобзева. В Приангарье находится 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, их историко-культурные экспертизы необходимо провести до 2030 года.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Над школой села Верхоленск взяла шефство  служба по охране объектов культурного наследия Приангарья
13:08
170
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...