Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом». Хотя, на наш взгляд, в сегодняшней России это выражение больше подходит к второй половине, а к простым работягам различных МКУ, МУПов, ФГУПов, ОГБУ и прочих компаний, связанных с освоением бюджетных средств всех уровней.

Дорожная служба Иркутской области в данном ряду не является исключением. Особенно если знать со сколькими нолями суммы ежегодно проходят через руки её руководства. Госпожа Гордина с её пресловутыми сорока миллионами нервно курит в сторонке. Тем более что её роль в спектакле, несмотря на все старания режиссёров, далеко не первостепенна. Истинные «руководители» Дорожной службы остаются малоизвестными широкой публике.

Давайте просто вспомним, а откуда взялась та же Юлия Владимировна в своём тёплом кресле? Не из космоса же десантировалась. Нет, её туда привели. Лично Виктор Леонидович Побойкин. Бывший генеральный директор областной дорожной службы, а ныне председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству в Законодательном Собрании. Один из самых уважаемых политических деятелей иркутской области. И именно Виктор Леонидович сыграл огромную роль в выборе того самого подрядчика по строительству дороги на Ольхоне, из-за которой теперь Юлия Владимировна находиться в СИЗО.

Побойкин Виктор, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Но поскольку Виктор Леонидович у нас в области фигура неприкасаемая, то казалось бы, правоохранительные органы должны обратить взоры на официальных руководителей ДСИО в лице гендиректора Альберта Васильевича Жовницкого и замгендиректора по коммерческой части Андрея Анатольевича Ведерникова. А что насчёт малоизвестного советника губернатора и одновременно родственника Жовницкого, который его крышует? Грехов на них не меньше, чем блох на бродячей собаке. Да и личные отношения больше напоминают взаимоотношения героев крыловской басни. Где каждый так и норовит обмануть своего партнёра и вывести казённые деньги в личный карман.

Чего только стоит история с продажей господином Ведерниковым металлолома из северных филиалов по бросовой цене, которыми он потом не пожелал делиться ни с кем. Или история, где Альберт Васильевич проплатил одной фирме контракт на 100 миллионов, после чего фирма благополучно исчезла с горизонта. Хотя, чего их жалеть, деньги-то казённые, да и Альберт Васильевич, как шепчут злые языки, поимел в пропавшей фирме свой процент от этой сделки.

А тендер на строительство автодороги Тайшет-Чуна-Братск, проигранный на днях ДСИО? Подумаешь, 1 миллиард 157 миллионов пролетели мимо как фанера над городом Парижем. Зато после достались в «нужные» руки. Года через 2-3 ждём повторения истории с дорогой на Ольхоне.

Самое обидное в этом ситуации вот что: глядя на всю эту подковёрную возню и делёж непосильно нажитого, простые рабочие районных филиалов всё чаще задают один простой вопрос: а куда смотрит областное руководство? В то время как правоохранительные органы докладывают о десятках и сотнях миллионов рублей, растворившихся в ловких руках компании господ Побойкина, Жовницкого и Ведерникова, работяги вынуждены своими силами доводить рабочую технику до исправного состояния, поскольку у ДСИО уже нет денег даже на закупку необходимых запчастей.

Всё чаще раздаются голоса — может быть стоит обратиться напрямую к президенту России, чтобы в работе областной Службы, наконец, навели порядок, если этого не может сделать лично губернатор?

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:12
271
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...