В Иркутской области ограничат продажу энергетических напитков подросткам

22 марта на сессии депутаты Заксобрания Иркутской области приняли в первом чтении закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. принят в первом чтении. По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова, законопроект подготовлен в рамках опережающего правового регулирования.

Автор законодательной инициативы — уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она рассказала, что принятие закона необходимо в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с употреблением подростками тонизирующих и энергетических напитков. Это наносит вред здоровью детей. Под безалкогольными тонизирующими напитками в проекте закона понимаются безалкогольные напитки, в том числе энергетические, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. Исключение составляют чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что аналогичные законы приняты во многих регионах России.

Александр Ведерников:
— Врачи бьют настоящую тревогу из-за увлечения подростками энергетиками. Сегодня наша задача, в том числе в рамках законодательного регулирования, – уберечь детей от долгосрочных негативных последствий употребления тонизирующих напитков.

В регионе потребуется принятие закона, предусматривающего административную ответственность за нарушение законодательства об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Депутат Законодательного собрания Олег Попов обратил внимание на то, что необходимо также разработать механизм ограничения продажи несовершеннолетним этих напитков через вендинговые аппараты. Работу над законопроектом парламентарии продолжат во втором чтении.

В Иркутской области ограничат продажу энергетических напитков подросткам
14:29
230
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...