ЦУР Иркутской области: Регион редко «генерирует» информационные фейки самостоятельно

Чаще всего это готовые сообщения из федеральной повестки

Аналитики ЦУР Иркутской области заявляют: регион редко самостоятельно генерирует фейки, чаще всего это готовые сообщения из федеральной повестки. В 2022 году было зафиксировано всего семь уникальных фейков о регионе, которые распространялись в СМИ и в социальных сетях. При этом удалось отметить тенденцию: распространение непроверенных новостей начинается с местных телеграм-каналов.

«В Приангарье проводится регулярный мониторинг информационного поля, любая недостоверная информация опровергается, разоблачающие сообщения моментально появляются во всех каналах коммуникации, поэтому широкого распространения фейки в регионе не имеют», – сообщили в ЦУР.

Если говорить о всероссийской статистике, то в прошлом году было выявлено почти 4 тысячи уникальных фейков, их копии достигали порядка 10 миллионов сообщений. В 2022 году они были связаны с санкциями, экономической обстановкой в стране, а также распространялись недостоверные сообщения об угрозах ракетного удара, дополнительной волне мобилизации, возможной блокировке YouTube, дефиците обезболивающих и стоматологических материалов.

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», – подчеркнул советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.

Тематики фейков меняются, вместе с ними и механики их создания. Также в прошлом году предпринимались попытки взлома информационных ресурсов, в регионах такие ресурсы стали чаще подвергаться хакерским атакам, отметил эксперт.

Критическое мышление – важный инструмент в борьбе с фейками. В России второй год работает проект «Лапша Медиа», благодаря которому есть возможность проверить достоверность любого сообщения в СМИ или соцсетях. Нужно лишь отправить его экспертам через чат-бот или форму на сайте и дождаться ответа.

По данным АНО «Диалог», 64% россиян думают, что умеют отличать информационную ложь от правды. Недавно в рамках проекта студентам столичных вузов предложили принять участие в любопытном эксперименте. Его проводил известный актер Стас Ярушин. Около половины молодых людей допустили ошибки. Больше об эксперименте и в целом о фейках можно узнать в социальных сетях «Лапши».

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
ЦУР Иркутской области: Регион редко «генерирует» информационные фейки самостоятельно
16:53
308
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...