Сына экс-губернатора Иркутской области Левченко перевели из СИЗО в колонию Ангарска

23 марта Андрея Левченко, осужденного за мошенничество в особо крупном размере и ограничении конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере, перевели из СИЗО №1 в исправительную колонию №14 Ангарска. Об этом сообщил его отец, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Сергей Левченко:
— Сегодня, 23 марта, Андрея из следственного изолятора №1 Иркутска увезли в колонию Ангарска №14. Все это время, пока он находился в Иркутске, да и в Москве перед этим, мы, естественно, очень предметно следили и следим в каком все состоянии. Мы боролись за то, чтобы его выпустили из застенок, потому что он абсолютно невиновен.

29 июля 2022 года Кировский районный суд назначил Андрею Левченко наказание в виде 9 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности 2 года 11 месяцев и штрафом 1,6 миллиона рублей. Уголовные дела в отношении Левченко и его подельников возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Суд и следствие установили, что Андрей Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. Преследуя цель раздела товарного рынка, Рябикин в Москве заключил с предприятиями, производящими лифты, в лице Сергея Чернышова и Дмитрия Коженова, ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

«Благодаря этому коммерческая организация заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования. В их рамках коммерческой организации перечислено более 559,6 миллиона рублей, производственным предприятиям — более 435,2 млн рублей. В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти миллиард рублей», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин с помощью работников общества и других лиц, не поставленных в известность о совершаемом преступлении, организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов и транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 миллиона рублей.

В начале марта суд смягчил наказание Левченко и его подельникам. В соответствии с определением Иркутского областного суда Андрею Левченко смягчили наказание до шести лет колонии общего режима со штрафом в размере 1,6 миллиона рублей, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на два года 11 месяцев.

Олегу Хамуляку смягчено наказание до пяти лет шести месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 1,3 миллиона рублей. Антону Рябикину наказание смягчили до пяти лет колонии общего режима со штрафом 1,3 миллиона рублей.

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко задержали осенью 2020 года в рамках дела о хищении ООО «Звезда» путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Дело было возбуждено в феврале 2019 года. Суд неоднократно продлял содержание сына экс-губернатора под стражей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов безрезультатно обращался к президенту РФ с просьбой отпустить Андрея Левченко под домашний арест. Проходивший по этому же делу Олег Хамуляк ранее признал вину, заявив следователям, что действовал самостоятельно. Однако, по данным следствия, Андрей Левченко фактически руководил ООО «Звезда».

В июне 2021 года СКР завершил расследование. Защита Андрея Левченко подала жалобу в ЕСПЧ из-за его ареста и содержания под стражей. В июле гособвинитель запросил для Левченко 10 лет колонии. Прокурор просил лишить подсудимого возможности работать в органах власти и назначить штраф в размере 900 тысяч рублей.

О задержании Андрея Левченко читайте в статье IRK.ru «Почему семью экс-губернатора Сергея Левченко обвиняют в мошенничестве?».

Сына экс-губернатора Иркутской области Левченко перевели из СИЗО в колонию Ангарска
17:25
676
Irk.ru
Апофигист
11:05
Вопрос, на который нигде нет ответа: почему два наивных мальчика, не удосужившиеся проверить сметы, счета, формы по выполненным работам Рассолов и Королев на свободе? Отнесись они к исполнению своих обязанностей так, как это положено, то и дела «Звезды» не было бы.
Загрузка...