Скульпторы примут участие в разработке генплана ледового фестиваля в Иркутске

23 марта в визит-центре информационно-туристской службы Иркутска прошла встреча рабочей группы по проекту «Счастье чистой воды». В беседе приняли участие ледовые скульпторы Иркутской области. Экспертов пригласили обсудить вопросы заготовки льда, хранения, монтажа, эксплуатации и утилизации, который потребуется в больших объемах, при проведении фестиваля.

Планируется, что с ноября в Иркутске на туристическом маршруте «Зеленая линия» появятся арт-объекты, ледяные скульптуры, информационные стенды, развлекательные и интерактивные площадки. Всего на маршруте находится 30 объектов и 30 информационных стендов, однако ключевыми точками станут: улица Урицкого, сквер Кирова, 130-й квартал. Организаторы также планируют задействовать территорию у Московских ворот, площадку на Карла Маркса, где местные художники выставляют картины под открытым небом, сквер у памятника Гайдаю.

На Урицкого предлагают установить фигуры изо льда и фотозоны с иллюминацией, около здания Дома быта – каток и ярмарочные домики, а напротив – ледовую сцену и платформу для показа зимней коллекции фестиваля «Этноподиум». Улицу может украсить входная арочная конструкция изо льда. На сквере Кирова вокруг фонтана появится каток, а в самом его центре планируют установить купол, где разместятся диджеи. Рядом планируют организовать фуд-корт и прокат коньков. Периметр сквера не оставят без внимания – территорию усилят иллюминацией. Завершит фестиваль хоккейный матч. Финальное мероприятие пройдет на «Труде», где отметят 100-летие появления хоккея с мячом в Иркутске.

Рустам Салимов, директор информационно-туристской службы Иркутска:
– Наш проект – это не локальная инфраструктура закрытого городка, это улицы, парки, скверы, где будут проходить активности, фестивали, интерактивы. Наша задача – реализовать мероприятия со льдом и светом на этих территориях, объединив их единым смыслом, навигацией и тематикой.

Как отметили скульпторы, присутствовавшие на встрече, лед может быть не готов к старту фестиваля, намеченного на середину ноября. Поэтому, усилия необходимо направить на тщательную подготовку генерального плана, сборку базовых конструкций, на которые будет устанавливаться лед, а также на светооформление.

Следующая встреча со скульпторами состоится в начале апреля, где будут представлены варианты эскизов ледовых площадок. Однако обсуждение проекта продолжится с другими экспертами. Ближайшая консультация запланирована с дизайнерами в конце марта.

Проект «Ледовый город. Счастье чистой воды» вошел в число победителей конкурса Ростуризма и будет воплощен на средства субсидии. На его реализацию направят 37 миллионов рублей из федерального бюджета.

Скульпторы примут участие в разработке генплана ледового фестиваля в Иркутске
18:44
201
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...