Ликбез от энергетиков: как купить дом с законным подключением к электросетям

Ликбез от энергетиков: как купить дом с законным подключением к электросетям

В Иркутском районе несколько десятков семей столкнулись с недобросовестными застройщиками, которые продали дома с документами, не оформленными должным образом.

В пригороде Иркутска нерадивые застройщики продали дома либо с незавершенным подключением к электросетям, либо и вовсе с незаконным. Для того, чтобы другие собственники при покупке дома не попались на ту же уловку, Иркутская электросетевая компания и Иркутскэнергосбыт составили специальную памятку. В ней говорится о том, какие документы необходимо проверить и как правильно действовать, чтобы не заселиться в дом без света.

1. Помимо правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, необходимо проверить и документы на подключение к электросетям:

— Договор о технологическом присоединении;

— Акт о технологическом присоединении;

— Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию.

Следует обратить внимание не только на наличие всех этих документов, но и совпадение данных, наличие подписей и печати.

2. Основными документами, подтверждающими законное подключение, являются Акт о технологическом присоединении и Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию. Эти акты (как и все перечисленные выше документы) выдает электросетевая компания, к сетям которой подключен дом.

3. Если продавец дома уверяет, что электричество подключено законно и даже предъявляет номер лицевого счета, то необходимо проверить активен ли он. Это можно сделать в Едином энергетическом контакт-центре по номеру 8-800-100-9-777 (звонок бесплатный). При соединении с оператором нужно назвать точный адрес объекта недвижимости, ФИО собственника/организации, номер лицевого счета. Проверив информацию, специалист контакт-центра подтвердит или опровергнет активность лицевого счета и факт допуска прибора учета к работе. Если окажется, что счёт не активен, то нужно требовать от продавца завершить все необходимые процедуры по технологическому присоединению и активации лицевого счёта. Добросовестные продавцы или застройщики всегда продают дома с уже активированным лицевым счетом.

4. Важно понимать, что наличие электросчетчика в доме не является подтверждением законного подключения к электросетям. Электросетевые компании не устанавливают приборы учёта электроэнергии в частных домах, а делают это только на ближайшей опоре. Сейчас используются интеллектуальные приборы учёта с функцией ограничения разрешенной мощности. Если Вы столкнулись с такой ситуацией – это верный признак того, что продавец дома пытается ввести Вас в заблуждение.

5. Если возникают вопросы о подключении дома к электрическим сетям, то необходимо обращаться в территориальную сетевую организацию. При подаче заявки на подключение к сетям Иркутской электросетевой компании статус можно посмотреть в личном кабинете на сайте.

Напомним также, что при смене собственника необходимо уведомить ресурсоснабжающую организацию и переоформить лицевой счет на нового владельца недвижимости. Направить пакет документов необходимо через сайт «Иркутскэнергосбыт», вкладка «Направить документы онлайн». За незаконное подключение к электросетям законодательством предусмотрена обязательная уплата штрафа и суммы за бездоговорное потребление электроэнергии.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

20:20
251
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...