Осужденного за мошенничество и создание картеля Андрея Левченко перевели из СИЗО в колонию

Его приговорили к шести годам лишения свободы.

Topic
Дело «Звезды»  
  • Обвиняемому в мошенничестве и создании картеля Андрею Левченко суд смягчил наказание
  • Андрею Левченко дали девять лет за мошенничество на миллиард рублей и создание картеля

Сына экс-губернатора Приангарья Андрея Левченко перевели из иркутского СИЗО в исправительную колонию № 14, расположенную в Ангарске. Об этом сообщил его отец, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко в обращении, опубликованном в четверг, 23 марта, на YouTube-канале Сергея Королева.

Защита готовится обжаловать приговор в кассационной инстанции. По мнению Сергея Левченко, его сын, как и остальные фигуранты уголовного дела, «абсолютно невиновен».

Как ранее сообщал «ИркСиб», 6 марта Иркутский областной суд, рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, смягчил приговор осужденным за мошенничество на миллиард рублей и создание картеля Андрею Левченко, Олегу Хамуляку и Антону Рябикину. Левченко срок лишения свободы сократили с девяти до шести лет, Хамуляку – с восьми лет до пяти лет и шести месяцев, Рябикину – с семи до пяти лет. В отношении Дмитрия Коженова и Сергея Чернышева приговор оставлен без изменения, они получили условные сроки.

Судом установлено, что Андрей Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Олег Хамуляк и его заместитель Антон Рябикин. Преследуя цель раздела товарного рынка, Рябикин заключил на территории Москвы с предприятиями, производящими лифты, в лице Чернышова и Коженова ограничивающее конкуренцию соглашение (картель).

В результате компания «Звезда» заключила с Фондом капитального ремонта Иркутской области контракты на замену лифтов во многоквартирных домах. Коммерческой организации перечислили 559,6 миллиона рублей, производственным предприятиям – более 435,2 миллиона. Отмечается, что в результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход в размере почти миллиарда рублей.

Кроме того, Хамуляк, Левченко и Рябикин с помощью работников компании и иных лиц, не поставленных в известность о совершаемом преступлении, организовали составление ложных документов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов, а также транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход на общую сумму более 55 миллионов рублей.

Напомним, компания «Звезда» стала широко известна в Приангарье после срывов сроков исполнения контракта по замене лифтов в многоквартирных домах Ангарска. У фирмы не оказалось опыта и необходимого количества квалифицированных сотрудников для выполнения работ по контрактам, тем не менее, «Звезда» выиграла конкурс на несколько сотен миллионов рублей.

Андрея Левченко задержали по инициативе центрального аппарата Следственного комитета России 28 сентября 2020 года. По решению Басманного суда Москвы, его заключили под арест на время следствия. Это не первое уголовное дело на Андрея Левченко – ранее Следком предъявлял ему обвинения в неуплате налогов и невыплате зарплат.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Осужденного за мошенничество и создание картеля Андрея Левченко перевели из СИЗО в колонию
08:52
261
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...