Депутат Евгений Сарсенбаев не сможет работать в правительстве Иркутской области из-за судимости

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев написал в своем телеграм-канале, что собирается идти работать в правительство Иркутской области по приглашению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Источники ИА «Байкал24» в правительстве Иркутской области назвали эту ситуацию невозможной. Евгений Сарсенбаев не сможет быть чиновником правительства Иркутской области, поскольку не менее трех раз не пройдет проверку службы безопасности.

У Евгения Сарсенбаева с 1988 года числится погашенная судимость. А при приеме на работу в правительство Иркутской области отсутствие судимости должно быть не только у соискателя, но и у всех близких родственников: родителей, детей, супругов, братьев и сестер.

Также читайте: В Иркутской области кандидат в депутаты Евгений Сарсенбаев скрыл судимость от избиркома

Кроме того, существуют квалификационные требования к должностям государственной службы. Даже на уровне начальников отделов эти требования включают профильное высшее образование или опыт работы на должностях государственной или муниципальной службы.

В правительстве Иркутской области несколько вакантных ставок заместителей председателя правительства, но Евгений Сарсенбаев не сможет работать ни на одной из них: высшего образования у него нет. От слова «совсем».

Кроме того, коллеги — депутаты отметили, что непреодолимым препятствием к поступлению на госслужбу Евгения Сарсенбаева в ближайшее время станет записанное на него большое количество имущества и действующий бизнес. Человек, на которого записано функционирующее юрлицо, не пройдет проверку службы безопасности и не сможет работать на госслужбе.

Также в деятельности предпринимателя Евгения Сарсенбаева есть задокументированный эпизод конфликта интересов: он брал в аренду землю у администрации Ангарского городского округа под развитие бизнеса  и обещал построить рыбный цех на 300 новых рабочих мест. На арендованной земле Евгений Сарсенбаев построил первый этаж здания, оформил землю в собственность и продал за 15 миллионов рублей, никакого цеха и рабочих мест на этом участке построено не было.

Также депутаты Законодательного собрания Иркутской области отметили, что предложение о трудоустройстве, которое получил Евгений Сарсенбаева от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в понедельник, выглядело как шутка.

По мнению коллег-депутатов, Сарсенбаев постоянно и по любому поводу критикует работу правительства Иркутской области. И контекст высказывания губернатора был в том, что чем постоянно обрушиваться с критикой, Евгений Сарсенбаев мог бы сам пойти работать заместителем Председателя правительства Иркутской области и принести пользу не только Ангарску, но и другим муниципалитетам.

«Брал время подумать, сегодня внесу заявление! Предложение принимаю, надеюсь быть еще более полезным для жителей нашего города и для жителей области в целом!», — написал депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев, чья избирательная кампания сопровождалась постоянными скандалами.

Скрытая им погашенная судимость стала не только предметом шуток о том, что кандидат от КПРФ в 1988 году был осужден за хищение социалистической собственности и получил за это два года. Пришлось перепечатывать 80 тысяч избирательных бюллетеней на выборах в Законодательное собрание Иркутской области по 7-му округу в 2018 году. Старые бюллетени ТИКу пришлось уничтожить.


Депутат Евгений Сарсенбаев не сможет работать в правительстве Иркутской области из-за судимости
12:04
598
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...