Премьер-министр РФ рассказал о поддержке жителей Иркутской области в 2023 году

23 марта на заседании Госдумы премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил отчет о деятельности Правительства России в 2022 году. Председатель Правительства озвучил итоги работы во всех сферах жизни государства, а также сообщил, что в 2023 году продолжится работа над повышением благосостояния граждан. В частности, Михаил Мишустин затронул меры поддержки жителей Иркутской области. Отчет прокомментировали губернатор и министр образования Иркутской области и представители регионального отделения Социального фонда России.

Игорь Кобзев, губернатор региона:
— Ключевое для нас сейчас, конечно, — это сохранение стабильности в наших регионах. Над этим работают все главы субъектов. Но, говоря о глобальных вещах, нельзя не сказать и о том, что сделано для обычных людей. Семьи, дети, пенсионеры. Люди, многие из которых, нуждаются в нашей поддержке. В докладе были подняты прочие очень важные темы. Большое внимание Михаил Владимирович уделил вопросам образования, стабильности на рынке труда.

Уровень безработицы в России снизился. В декабре 2022 года зафиксировали исторический минимум — 3,7%, в январе 2023 года он достиг 3,6%. По последним данным минтруда Иркутской области, уровень безработицы в регионе составляет 0,8%.

Премьер-министр рассказал о развитии сферы образования в стране. В 2022 году построили 240 детских садов, более 250 школ, отремонтировали полторы тысячи общеобразовательных учреждений.

Максим Парфенов, министр образования Иркутской области:
— В прошлом году в Приангарье открыли 146 центров образования естественно-научной и технологической направленности, восемь новых детских садов и семь школ, еще 22 отремонтировали и обновили оборудование по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». Кроме того, в школы Иркутской области поступили 75 новых автобусов.

Михаил Мишустин уделил много внимания результатам работы над вопросами социального значения: росту прожиточного минимума на 13,6%, МРОТ на 16,9%, индексации страховых пенсий. По поручению председателя Правительства с 1 января 2024 планируют проиндексировать минимальный размер оплаты труда на 18,5%.

Кроме того, за 2022 год расширилась программа материнского капитала. Сумма выплаты увеличилась на 12%: 587 тысяч рублей на первого ребенка и 775 тысяч рублей — на второго. По информации регионального отделения СФР, программа действует уже 16 лет. За это время в Иркутской области оформили более 250 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Ольга Сафонова, заместитель управляющего Отделением СФР по Иркутской области:
— Сегодня семьям для оформления сертификата не нужно подавать заявление и обращаться в Соцфонд. Сертификат оформляется в проактивном режиме — без заявления — на основании сведений, поступивших от органов ЗАГС. В электронном виде сертификат поступает в личный кабинет мамы на «Госуслугах».

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии. За год их рост составит 13,5%. Действующие меры поддержки граждан сохранятся, индексация затронет около четырех миллионов человек. Помощь предоставляется тем, у кого не хватает стажа для получения страховой пенсии.


Выступление Михаила Мишустина. Видео Правительства РФ

Премьер-министр РФ рассказал о поддержке жителей Иркутской области в 2023 году
16:36
283
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...