Поборы для малоимущих: иркутский предприниматель предложил ввести налог на грибы

Поборы для малоимущих: иркутский предприниматель предложил ввести налог на грибы

В Госдуме снова стало скучно, поэтому был предложен новый законопроект, который предусматривает налогообложение сбора дикорастущих продуктов. Соавтором проекта выступил глава ассоциации «Дикоросы» Александр Деев, который высказался о важности этой отрасли для многих семей в России.

Дикорастущие продукты – это один из способов заработка для многих жителей России. Сбор грибов, ягод, орехов и других продуктов – это не только хобби, но и дополнительный источник дохода для многих семей. Эта отрасль имеет большую значимость для регионов с низким уровнем экономического развития.

Однако, по словам Александра Деева, сбор природных продуктов часто осуществляется без соответствующих разрешений и не контролируется государством. Поэтому он предлагает дать четкое понятие формулировки «для собственных нужд», оставляя за сборщиком право выбора, что делать с собранными и разрешенными к сбору дикоросами.

Основной аргумент за введение налога на сбор дикорастущих продуктов – это необходимость контроля за этой отраслью и сбором налогов для местных бюджетов. В таком случае, государство сможет контролировать объемы сбора продуктов, а также качество их стерилизации и хранения.

Но вследствие этого те, кто сбором продуктов занимаются на постоянной основе, смогут компенсировать налоговые платежи только за счет повышения цен на продукты. Налог на сбор может отрицательно повлиять на экономику и социальную сферу. В первую очередь, это связано с тем, что многие сборщики являются малоимущими людьми, для которых это единственный способ заработка.

Введение налога может привести к уменьшению их доходов и ухудшению их материального положения. Также увеличится число нуждающихся в социальной помощи и налог на сбор дикорастущих продуктов может привести к уменьшению спроса на эти продукты.

Помимо этого, введение налога может привести к усилению нелегального сбора дикорастущих продуктов. При этом налоги могут быть уплачены только теми, кто зарегистрируется в качестве сборщика. Многие же просто продолжат собирать дикоросы неофициально, не уплачивая налог.

Налог на сбор дикоросов может привести к уменьшению их доступности для низкообеспеченных граждан, включая бедных пенсионеров и безработных. Эти люди могут оставить без внимания дикорастущие продукты из-за их высокой цены, что может отрицательно сказаться на их здоровье и качестве жизни.

Помимо налогообложения сбора, существуют и другие пути регулирования этой отрасли. Один из возможных вариантов – это поддержка и развитие сбора дикорастущих продуктов, например, через выделение соответствующих субсидий.

Также возможно введение контроля за сбором продуктов, но без налогов, например, в виде лицензирования. Такая система позволит государству контролировать объемы сбора продуктов, не вводя при этом дополнительную налоговую нагрузку.

Таким образом, налог на сбор дикоросов имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, это поможет государству контролировать сбор продуктов. С другой стороны, такой налог может негативно повлиять на малоимущих сборщиков и привести к увеличению нелегального сбора продуктов.

Поэтому, прежде чем вводить налог найти оптимальный путь регулирования отрасли, который учитывал бы интересы как государства, так и сборщиков дикорастущих продуктов.

Фото: Shutterstock, Рослесинфорг

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Поборы для малоимущих: иркутский предприниматель предложил ввести налог на грибы
21:10
1554
Бабр
Яша
21:25
А почему этот контрацептив на выборах не заявлял эту инициативу?
Эспумизан бэби
21:29
Напечатайте физиономию этого деева, пусть ему в сёлах рады будут! Пусть гордо ходит по улицам Иркутска, где нибудь в предместии Рабочее. Его должны сразу узнавать!
Загрузка...