Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Ковыктинское месторождение

По социальной газификации он в своем послании привел такие данные:

— С «Газпромом» согласована программа, по которой в регионе газифицируют девять населенных пунктов — это Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкина, Окунайский, Улькан, Юхта и Тарасово. Потратят на это 26,7 миллиарда рублей, из которых большая часть — это средства «Газпрома».

— Общая численность населения в этих территориях составляет 72,1 тысячи человек. Планируют газифицировать 11,2 тысячи домовладений и 28 котельных.

— За счет этого прирост уровня газификации населения региона к 2026 году произойдет на 2,2% — до 3,22% (!) с увеличением ежегодных объемов потребления газа с 18 до 132 миллионов кубических метров.

«Учитывая наши расстояния, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики», — сказал Кобзев.

Здесь важно напомнить: газифицировать Жигалово обещают каждый год, начиная с 2018 года. Больше пяти лет (!) «Газпром» дает обещания газифицировать небольшой посёлок недалеко от Ковыктинского газового месторождения. Пожалуй, это ярчайший пример присказки «если не делаешь, значит — не хочешь».

А теперь несколько других фактов:

— Иркутская область — крупный регион-донор. За последние два года объем налогов и сборов на территории Иркутской области в бюджет РФ увеличился в 5 раз (!) — с 380 миллиардов рублей в 2020 году до 2 триллионов рублей в 2022 году.

— По объему этих поступлений область находится на третьем месте по России.

— Регион богат ресурсами. В их числе газ. В 2022 году запустили Ковыктинское месторождение, и теперь «Газпром» поставляет по «Силе Сибири» газ Китаю.

— Региону нужен газ, и с точки зрения экономического развития (для промышленных производств), и с точки зрения экологического благополучия.

И снова мы возвращаемся к теме выше. Газ Иркутская область может быть и получит когда-нибудь, если Китай все же согласится на «Силу Сибири — 2». Но пока он делать это не спешит.

Тут уже нет никакого смысла обсуждать, кто у кого в зависимости. «Сырьевая кладовка Китая» и есть.

Фото: ООО «Газпром добыча Иркутск»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:38
183
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...