Тайшетский район: строим и ремонтируем, а значит развиваемся

В Тайшетском районе уже который год наблюдается настоящий ремонтно-строительный бум. Казалось бы, совсем недавно была сдана в эксплуатацию новенькая школа в Бирюсинске, вернулись в родные стены воспитанники школы №14 в Тайшете, активно вошёл в нашу жизнь Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Как разместить поздравление на этом сайте

Но процесс продолжается – стройки и ремонты в том или ином масштабе идут по всей территории района. Об этом «Бирюсинской нови» рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Тайшетского района Роман Евстратов.

Школа-сад в Старом Акульшете

В селе Старый Акульшет, расположенном всего в нескольких километрах от районного центра, проблемы в сфере образования возникли не вчера и даже не позавчера. Детский садик уже много лет находится в приспособленном помещении, которое администрация района снимает в аренду у коммерческой структуры. Здание школы в 2020 году отметило своё почтенное 100-летие.

Но незадолго до этого юбилея здесь подчистую сгорел спортивный зал, пищеблок, библиотека. Вопрос о строительстве образовательного комплекса «Школа-сад» пробуксовывал несколько лет. Но, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

В июне 2022 года районные власти заключили контракт на возведение школы-сада на 120 мест (80 – для школьников, 40 – для дошкольников) с компанией «Стройинвест» из Канска. Это очень надёжный и серьёзный подрядчик, именно он построил образовательное учреждение на 520 мест в Бирюсинске.

Цена старо-акульшетского контракта составляет 467 миллионов. Эта сумма включает в себя все работы «под ключ»: от сноса старых строений на осваиваемой территории до приобретения школьной мебели, ноутбуков, дорогостоящего оборудования для пищеблока. В общем, вплоть до швейных машинок, вилок, ложек, мела и тряпочек для протирки досок в классах.

К настоящему моменту по этому объекту освоено 167 миллионов рублей, но все базовые работы уже позади. Полностью завершена кладка стен и перегородок. Сейчас осуществляется монтаж внутренних систем обеспечения – окон, лестничных маршей. Также производится монтаж вентилируемого фасада здания с утеплением стен. Идёт подготовка к монтажу инженерных сетей и коммуникаций. Продолжают завозиться необходимые строительные материалы.

А самое главное – все работы ведутся строго по графику. Впереди ещё снос последнего из трёх зданий старой школы. После подрядчик приступит к устройству спортивной площадки на улице.

Учреждение будет состоять из трёх блоков. В одном из них расположится школа, во втором – садик. Между ними будет связующее звено – пищеблок. Но технологически два образовательных учреждения сообщаться не будут никак.

К середине декабря все строительные работы и начинка школы мебелью, техникой и оборудованием будут завершены. К этому же времени администрация Тайшетского района рассчитывает пройти все необходимые экспертизы и получить пакет заключений.

В новое образовательное учреждение дети должны прийти после зимних каникул в январе 2024 года.

Детский сад в центре Тайшета

История со строительством детского сада на 120 мест по улице Зои Космодемьянской не столь радужна, как вышеописанный эпизод в Старом Акульшете. Ещё в 2020 году был заключён контракт с компанией «Стройсити» из Красноярска. Объект оказался чрезвычайно сложным – главным образом по той причине, что из-за высоких грунтовых вод впоследствии было принято множество изменений по конструктиву здания.

— Хуже места под детский сад в Тайшете найти было невозможно, — говорит Роман Евстратов. – именно поэтому никогда и не строили. Помните ведь: болото и камыши?

В соответствии с генеральным планом города, разработанным ещё в 80-е годы, на этом месте должны были возвести детский сад на 220 мест. Но по той причине, что ранее администрация города разрешила в непосредственной близости поставить два ряда гаражей (со стороны улицы Транспортной), участок под дошкольное образовательное учреждение значительно уменьшился. Потому и было принято решение ограничиться только 120 местами.

События развивались интересно. Здесь выкопали котлован, но вскоре обнаружили, что он постоянно наполняется водой. Уровень грунтовых вод оказался значительно выше допустимых пределов. Забить сваи здесь было просто невозможно.

Поэтому в проект пришлось вносить коррективы. Здесь сделали замену грунтов, завезли скальник, укатали его, соорудили фундаментную плиту и жёсткий монолитный каркас вместо сборного железобетонного. В колоннах дополнительно применены капители и диафрагмы жесткости. Запас прочности принятой конструкции более чем значительный. Поэтому будущий садик в самой полной мере соответствует всем требованиям безопасности.

В связи с удорожанием строительных материалов на рынке, а также изменениями в конструкции здания стоимость объекта выросла со 181 миллиона до 295.

— Было много объективных и субъективных причин, по которым мы расстались с подрядчиком, — поясняет Роман Евстратов. – И в декабре 2022 года на объект зашла компания ООО «ИСО» — та самая, которая строила и продолжает строить микрорайон «Центральный». Нам очень сильно повезло, что предприятие согласилось доделать этот социально-значимый объект.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что сад будет закончен в сроки. Степень готовности объекта составляет уже 95%. К июлю общестроительные работы будут завершены. Осталось приобрести мебель, оборудование (в том числе для пищеблока), лифт и малые архитектурные формы.

Впереди — получение лицензии и ввод учреждения в эксплуатацию.

Образовательно-спортивный кластер в «старом городе»

В середине мая был завершён процесс передачи территории Колхозного рынка в Тайшете и расположенных там зданий в собственность администрации района. Развитие дальнейших событий будет зависеть главным образом от состояния местного бюджета. Но в любом случае максимум через пять лет здесь возникнет полноценный образовательно-спортивный кластер. Начало этому долгому и очень сложному процессу уже положено.

Осенью 2022 года в непосредственной близости от рынка – на месте школы №3 – был построен и сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ).

Рядом с ним планируется возвести детский сад на 120 мест. Необходимые изыскательские работы уже проведены, и до конца 2023 года администрация Тайшетского района рассчитывает завершить проектирование объекта.

Если позволит экономическая ситуация, то строительство дошкольного учреждения начнётся уже в 2024 году. Если будут сложности – годом позже. Расчётный срок реализации проекта, который специалисты сейчас «привязывают» к местности, составляет восемь месяцев. То есть при самом благоприятном раскладе уже через пару лет местные ребятишки получат новый садик.

Невдалеке будет установлена котельная. Ей предстоит обеспечивать теплом не только сад, но и школу, которая вырастет на территории Колхозного рынка.

Но с этим объектом ситуация обстоит несколько сложнее – и в техническом смысле, и в финансовом. Пока не до конца понятно, откуда именно сюда будут тянуть сети жизнеобеспечения. Но решение обязательно будет найдено, утверждает Роман Евстратов.

Вместимость будущей школы составит 520 мест – она будет сооружена по точно такому же проекту, по которому построили школу в Бирюсинске. Единственное, чем придётся в этом случае пожертвовать, это размерами пришкольного стадиона – он будет меньше. Площади не позволят развернуться с тем же размахом, что в Бирюсинске. Однако близость ФОКОТа компенсирует этот недостаток в самом полном объёме.

Впрочем, наряду со школьниками, на ФОКОТе будут заниматься и детсадовцы. Им даже специальную калитку предусмотрели для этого.

Проект 4-этажной школы будет реализован в 2026-2028 годах. Вся частная собственность, которая есть в настоящее время на территории рынка и поблизости (магазин, жилые дома и религиозная организация) останутся на своих местах.

Новый мусорный полигон

Восемь миллионов рублей сэкономит бюджет Тайшетского района на разработке проектно-сметной документации на строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов в районе населённого пункта Разгон.

Администрация района объявила аукцион на разработку ПСД для полигона; максимальная стоимость контракта составляла 30 миллионов 285 тысяч рублей. На торги вышли четыре предприятия, и победу одержало предложившее наименьшую цену ООО «НПО Сибпроектинновации». В итоге эти крайне сложные работы обойдутся казне в 22 миллиона 244 тысячи рублей.

Полигон с мусоросортировочной станцией разместится на территории Разгонского муниципального образования в 1,3 километре на восток от автодороги Р-255 «Сибирь» и в 5,5 километрах на север от границы посёлка Разгон. Разработчикам проекта предстоит провести множество изысканий: инженерно-геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические, геотехнические и другие.

Проект должен быть готов до конца ноября 2024 года. Затем не менее двух-трёх лет займёт само строительство новой свалки.

Полигон, работающий в настоящее время на 6-м километре автодороги Тайшет-Шелехово, прекратит своё существование.

ООО «Научно-производственное объединение «Сибпроектинновации» находится в городе Ишим Тюменской области. На рынке три года. Основным видом деятельности предприятия являются «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие». Выручка предприятия за 2022 года составила 21 миллион рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее.

«Радуга», спортзалы и пищеблоки

Помимо вышеназванных работ в Тайшетском районе реализуется ещё ряд проектов, масштаб которых значительно меньше.

В частности, осуществляется ремонт Центра дополнительного образования «Радуга». Там до конца года будет проведён ремонт фасада, замена витража, ламината, перегородок, окон. Стоимость работ составит 11 миллионов рублей.

В селе Николаевка практически завершён ремонт школьного спортивного зала. Осталось лишь уложить спортивный линолеум. Стоимость контракта — 1 миллион 600 тысяч рублей.

До конца июня закончится ремонт школьного спортзала в Берёзовке. Подрядчик уже приступил к работам. К настоящему времени заменены нижние венцы здания. Впереди замена потолочных балок и бетонирование пола. Основные строительные материалы уже находятся на объекте.

Полным ходом идёт капремонт школы в посёлке Шиткино. К настоящему времени готовность объекта составляет около 30 процентов. Все внутренние демонтажные работы завершены, осуществляется ремонт кровли. Существуют все предпосылки к тому, чтобы закончить ремонт раньше декабря 2023 года, который объявлен крайним сроком. Дети в настоящее время обучаются в соседнем здании, а в родные стены вернутся после зимних каникул. Стоимость контракта — 54 миллиона рублей.

Дом культуры в селе Рождественка готов на 99 процентов. Строителям осталось осуществить лишь благоустроительные работы –посеять газоны и установить лавочки.

FIMI Drone Camera

В селе Шелехово вскоре начнётся переоборудование интерната под детский сад. Капремонт здания интерната выполнили в 2022 году. Но объективной потребности в этом учреждении уже нет – дети в нём не проживают, поскольку ежедневно осуществляется их подвоз на занятия на школьном автобусе. Зато здание детского сада находится в плачевном состоянии. Потому и принято решение о переселении дошкольного учреждения в отремонтированные помещения. Все условия для этого созданы: рядом есть котельная, пищеблок, большая территория, на которой расположатся игровые площадки.

В Бирюсе и Соляной, пострадавших при наводнении в 2019 году, смонтированы новые пищеблоки при школах. Субсидия на их возведение в размере 15 миллионов рублей была получена в 2022 году из областного бюджета. Они сооружены по проектам собственного производства. В настоящее время объекты осталось подключить к сетям жизнеобеспечения.

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber
Тайшетский район: строим и ремонтируем, а значит развиваемся
08:42
170
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
День пожилого человека в Тайшетском районе: акции и скидки
В Тайшетском районе пройдёт акция «Служба быта для пожилого человека». В ней принимают участие предприниматели и комплексный центр социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.
Тайшет24 6 дней назад 0
В муниципалитет направили дополнительную партию этих медицинских изделий.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Тайшетском районе отреставрировали памятник воинам Великой Отечественной войны
В селе Нижняя Заимка Тайшетского района отреставрировали памятник-мемориал воинам Великой Отечественной войны. Работы провели по инициативе вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусаровой.
Irk.ru 6 дней назад 0
Почти 20 км дороги обновили на федеральной трассе в Тайшетском районе
ФКУ Упрдор «Прибайкалье» завершает работы по устройству слоев износа дорожного покрытия в Тайшетском районе. Обновление асфальтового полотна проводится на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».
Тайшет24 5 дней назад 0
В Тайшетском районе обновили около 20 км асфальта на федеральной трассе
В Тайшетском районе Иркутской области на федеральной трассе завершается обустройство слоев износа асфальта. Уже привели в порядок около 20 км.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0