Иркутские синоптики рассказали о погоде на июнь

Приближается время самых длинных дней, коротких и тёплых ночей, когда солнце светит ярко, ветер освежает, а дождь только в радость. В июне отмечается самая большая продолжительность солнечного сияния, в среднем по Иркутской области она приближается к 300 часам за месяц.

Такое обилие солнца хорошо прогревает атмосферу, и средняя месячная температура по области увеличивается от мая к июню в полтора-два раза. Этот прогрев, его масштабность и интенсивность играют главную роль в управлении погодными условиями, так как разогретые воздушные массы, устремляясь вверх, постепенно остывают, формируя конвективную облачность, которая развивается тем сильнее, чем больше будет прогрев у земли.

Поэтому до обеда, когда прогрев только набирает обороты, часто бывает небо ясное, погода спокойная, после обеда уже прошла трансформация облачности от кучевых до кучево-дождевых форм, льют дожди и гремят грозы, возможны шквалы и град, а к вечеру все успокаивается.

Как разместить здесь рекламу

В июне аналогично температуре воздуха в полтора—два раза по сравнению с маем увеличивается количество осадков.

В соответствии с предварительным прогнозом, в июне 2023 года ожидается изменение погодных условий: от умеренно-прохладных, с периодически выпадающими дождями, до жарких и преимущественно сухих.

Начало летнего сезона стартует с неустойчивой и прохладной погоды, на территории основной земледельческой зоны области ночные температуры не будут превышать +10°, после полудня дневные температуры будут прогревать воздух до +18, +23°, но от декады к декаде и минимальные, и максимальные температуры будут только расти и в последней десятидневке месяца воздух будет прогреваться до +30º.

В целом по области температурный фон будет близок к климатической норме и немного выше её. Что же касается осадков, то их основное количество предполагается в первой половине месяца. Во второй половине месяца возрастает вероятность очаговых ливней и гроз, которые будут происходить по вышеуказанному сценарию развития конвекции.

Об этом сообщается на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Иркутские синоптики рассказали о погоде на июнь
09:14
352
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...