Майнинг в трансформаторе, или Новые изобретения иркутских криптовалютчиков

Майнинг в трансформаторе, или Новые изобретения иркутских криптовалютчиков

Майнинговые фермы в школах и больницах – прошлый век. Сейчас предприимчивые майнеры добывают крипту, что называется, не отходя от кассы.

Сегодня, 2 июня, специалисты «Иркутскэнергосбыта» сообщили о новой майнинг-ферме. На этот раз её обнаружили в помещении частной трансформаторной подстанции в иркутском микрорайоне Солнечный.

Сложность установления криптофермы заключалась в том, что изобретательные дельцы добывали криптовалюту под видом предоставления электроэнергии потребителям. Для этого они разместили машинки для майнинга в собственной трансформаторной подстанции.

После получения сведений о возможной противоправной деятельности, на место прибыли сотрудники прокуратуры, МВД и энергетики. Владельцы строения отказались открыть двери, поэтому проникнуть внутрь удалось только после вскрытия замков аварийно-спасательной службой. Внутри находилось около 20 единиц работающего майнингового оборудования. После проведения осмотра оно было изъято полицией. По данному факту по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело. Также полицейские устанавливают личности собственников.

По данным «Иркутскэнергосбыта», деятельность нелегальных майнеров принесла ущерб почти 900 тысяч рублей. Но материальный ущерб энергетикам – не единственное, на что следует обратить внимание. Подобная деятельность создаёт прямую угрозу надежности энергоснабжения и может привести к аварийным отключениям.

Напомним, ранее энергетики неоднократно выявляли факты серого майнинга в разных городах Иркутской области. Они обнаруживали майнинговые фермы в бюджетных учреждениях, многоквартирных домах, хозяйственных постройках и других местах. Нередко майнинг становился причиной пожаров или аварийных отключений. Сообщить о нелегальном майнинге можно по телефону контакт-центра 8 (800)-100-97-77 или написать в аккаунте «Свет38» в Телеграм.

Иркутская область уже несколько лет является негласной столицей нелегального майнинга. Активное использование бытовых сетей постоянно приводит к их перегрузу, отключениям и даже пожарам, поскольку эти сети не рассчитаны на такие высокие нагрузки. Привлекательность данного вида деятельности обусловлена льготными тарифами для населения, которые используются для личного обогащения.

Но серый майнинг может уйти в прошлое, если работа энергоемкого оборудования, предназначенного для добычи криптовалюты, будет попадать под стимулирующий тариф. С учетом высоких пороговых значений (6000 кВт*ч летом и свыше 12000 кВт*ч зимой при среднем ежегодном потреблении гражданами 400 кВт*ч), этот тариф не коснётся населения, но зато станет невыгодным для нелегальных майнеров. Решение о введении такого тарифа могут принять региональные власти.

Фото: finswin.com

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

22:02
310
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...