Виадук, который подвел Сергея Петрова, школа-раздора на Багратиона и предвыборные интриги

Предыстория: 
Послание губернатора, освобождение коммуниста, пожары, наводнения и голодные псы

Начало лета в Иркутской области совпало не только с улучшением погоды, но и с рядом очередных политических событий. На минувшей неделе застройщик намекнул, что вероятно, школы на Багратиона Иркутску в этом году не видать как своих ушей. У заказчика и застройщика свои версии происходящего, но в итоге страдают дети, которые скорее поступят в институт, чем переступят порог новой школы. Кроме проблем с учебным учреждением в областном центре, в Ангарском городском округе остро встал вопрос транспортной доступности в поселке Мегет. Единственный виадук признали аварийным и закрыли на ремонт, а альтернативу предложили неудобную. Как сказал мэр города Сергей Петров, «никто не знал, что виадук так себя поведет». Об этом и не только — в обзоре ИА IrkutskMedia.

На эту стройку уйдут годы...

В декабре 2022 года на улице Багратиона в Иркутске должны были сдать современную школу, состоящую из семи корпусов. Для жителей города учреждение было по-настоящему долгожданным. Однако его двери в прошлом году не открылись, да и в этом году вероятность того, что школа будет достроена, очень мала.

Заказчик в лице городской администрации на слушаниях в Думе пеняет на якобы недобросовестность подрядчика, заверяя, что со своей стороны мэрия выполнила все требования, тормозящие стройку. Занимается возведением объекта небезызвестная подрядная организация СПМК-7. Связанный с ней Алексей Красноштанов был возмущен претензиями со стороны заказчика, так как, по его мнению, школа давно могла быть достроена, если бы цитата: «никто не мешал». 

Алексей Красноштанов на протяжении часа рассказывал жителям Иркутска и журналистам о проблемах с грунтовыми водами, с которыми столкнулись строители, о том, куда ушли деньги и что на самом деле задерживает своевременную сдачу объекта. На вопрос, почему при всех возникших с самого начала трудностях компания не отказалась от объекта и упорно продолжает строительство, Алексей Красноштанов заявил, что ничего сложного в данном объекте нет и не было. 

В этом году не ждите: сдача школы на Багратиона в Иркутске снова переносится

Почему объект становится долгостроем и какой прогноз дает подрядчик?

Собака бывает кусачей

Тем временем недострой на Багратиона — это далеко не единственная проблема, от которой страдают маленькие жители Иркутска. Так, на прошлой неделе 10-летний мальчик подвергся нападению собаки в самом центре областного центра. По данному факту прокуратурой организована проверка.

Пока в Иркутской области проводятся проверки и администрации муниципалитетов выплачивают компенсации пострадавшим, в соседнем регионе Бурятии внесены изменения в «Правила выгула домашних животных», направленные в большей степени на тех владельцев, которые пренебрегают правилами содержания животных, что приводит к нападениям собак на людей.

Теперь в Бурятии, те владельцы собак, которые выпускают их на самовыгул, будут нести административное наказание. В пункте согласия собственников помещения никакие права граждан и владельцев не ущемляются, данные требования направлены на тех нерадивых владельцев, которые пренебрегают правилами содержания животных. Именно к ним будут применяться меры административного воздействия.

«Касательно ограничений выгула, да, животное перемещается только с владельцем на поводке — это обязательное требование, цель которого предотвращение нападения домашних животных. С мелких собак намордника никто требовать не будет, но при допущении нападения владелец также будет нести ответственность по этому пункту. Поэтому агрессивным собакам, какого размеры они бы не были, необходимо надевать намордник», — рассказали в пресс-службе республиканского управления ветеринарии. 

Также будут введены штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных. Их размеры будут установлены в рамках изменений в законе об административных правонарушениях.

Чиновники-уголовники

Не слишком богатой оказалась минувшая неделя на уголовные дела, заведенные на чиновников местных муниципалитетов. По большому счету, в этот раз возбужденные уголовные дела коснулись ущерба, который понесли региональный и муниципальные бюджеты из-за нерадивых служащих. Так, следователи предъявили обвинение бывшему директору культурно-досугового центра Янтальского муниципального образования в Приангарье в совершении шести эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Ущерб составил около 350 тысяч рублей.

Помимо этого, в Слюдянке ресурсоснабжающая организация незаконно получила из бюджета региона 5 млн рублей. В 2021 году на основании документации, представленной ресурсоснабжающей организацией, уполномоченным органом были установлены тарифы на горячее водоснабжение и теплоснабжение для жителей Слюдянки Иркутской области. Для компенсации расходов на оказанные услуги, которые не покрывались за счет полученной от населения платы по тарифам, деятельность компании была субсидирована из регионального бюджета.

Но, как выяснила прокуратура, документация содержала сведения о завышенных расходах, которые ресурсоснабжающей организацией фактически не производились. В результате бюджету Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере.

Мегетский тупик

Одной из самых громких тем минувшей недели стала внезапно ухудшившаяся транспортная доступность в поселках Мегет и Ударник АГО. ОНФ сообщил о прекращении движения автотранспорта в ходе ремонта путепровода через железнодорожные пути. Министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов, комментируя ситуацию с закрытием аварийного путепровода, отметил, что обеспечена пешая доступность между частями поселка по надземному переходу через ВСЖД. При этом Максим Лобанов напомнил, что существует два варианта объезда путепровода.

«Автомобильным транспортом можно (объехать) через Ангарск — улицу Транспортную, а также в Иркутск можно добраться через автомобильную дорогу вдоль Батарейной и на улицу Полярную. Мэр АГО доложил, что лично проехал по этой дороге, сказал, что есть недостатки в части профиля дорожного полотна и расположения дороги (находится на территории двух муниципалитетов — Иркутска и АГО)», — сказал Максим Лобанов.

К слову, изменения в проектную документацию по ремонту аварийного путепровода в Мегете внесли после нескольких безуспешных попыток найти подрядчика. Министр рассказал, что ранее уже была разработана проектная документация на капитальный ремонт сооружения. Поступила соответствующая заявка в Минтранс на финансирование данного объекта в прошлом году и ее в полном объеме обеспечили финансированием из регионального дорожного фонда.

«Было много попыток выбрать подрядную организацию, но желающих не было. Начали разбираться в чем причина. Были внесены изменения в проектную документацию, приведена стоимость в текущие рыночные цены и она увеличилась на порядка 30 млн рублей. Общая стоимость сейчас составляет около 300 млн рублей», — сказал Максим Лобанов.

Сейчас идет подбор подрядной организации, чтобы отремонтировать объект. Пока власти ищут выход из сложившейся ситуации, приведем искрометную цитату мэра АГО Сергея Петрова, которая прозвучала из уст градоначальника во время встречи с жителями Мегета.

«Какая есть, такая есть. Это вообще не дорога. Дорогу мы приведем в нормальное состояние. Никто не предполагал, что виадук поведёт себя так. Виадук не должен был закрываться на период производства работ, но конструкция повела себя таким образом, что экспертиза показала невозможность её дальнейшего существования. Она не держится ни на чём, она держится на трении. Стоит колонна, обрушилась и просто за счёт трения веществ стоит», — сказал мэр АГО Сергей Петров.

Жизнь на свободе

Тем временем, на прошлой неделе стало известно, что Александр Верхотуров, выдвинутый по списку КПРФ (региональная группа №6 Ангарская №1), сменит Андрея Левченко в Законодательном собрании Иркутской области. Постановление о передаче вакантного мандата приняли на заседании Избирательной комиссии региона. Сын экс-губернатора положительно оценил руководство фракции Андреем Андреевым. Бывший депутат акцентировал внимание, что политический расклад изменился, поэтому политическая конъюнктура сложилась так, а не иначе.  

«Та фракция, которой я руководил, была создана в тот период, когда Сергей Левченко руководил областью. Этот очевидный факт было бы странным не замечать и люди привыкли работать до конца 2019 года. За спиной была сила исполнительной власти — губернатор. В 2020 году у нас началась совершенно другая работа и на это рассчитывать уже было невозможно. И все люди, а человеческий фактор никто не отменял, и не все могут после ареста открыто, резко высказываться против происходящих событий. Поскольку у всех есть семьи и не каждый, наверное, готов пройти через такое. Андрей Андреев руководил нашей фракцией довольно искусно и старался сохранить по максимуму то, что она представляла на конец 2020 года. То есть фракция в такой же численности осталась, а могла остаться только половина», — прокомментировал назначение Андрей Левченко на пресс-конференции партии КПРФ.

Помимо этого, в рамках пресс-конференции участники обсудили предстоящие выборы. Представители КПРФ рассчитывают взять ещё больше мандатов депутатов Заксобрания Иркутской области, чем было у них в текущем созыве. Об этом заявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. Также было отмечено, что реготделение выставит кандидатов по всем 22 округам. Партийная конференция по выдвижению коммунистов пройдет 24 июня. 

«Единая Россия» подвела итоги праймериз 

В Иркутской области подвели итоги предварительного голосования в преддверии выборов в областной парламент. В этом году партия набрала исторический максимум по количеству участников в праймериз (343) и поступивших заявлений (464).

Исторический максимум также был достигнут и по количеству избирателей, проголосовавших за кандидатов. В результате праймериз было зарегистрировано более 165 тысяч человек, что составляет 9% от общего числа избирателей. Всего проголосовали более 144 тысяч человек (7,8%). Это позволило Иркутской области занять второе в СФО место по количеству избирателей.

Вероятно, это число было бы еще больше, если бы не двухэтапная система, которая вызвала негативную реакцию у избирателей. Людям нужно было войти в личный кабинет на Госуслугах (12+) и после уже перейти на сайт голосования. Также были проблемы с техническими условиями сайта, некоторые избиратели не смогли проголосовать.

Помимо итогов предварительного голосования, еще одной новостью стало то, что глава Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о своих намерениях возглавить партийный список кандидатов на выборах в Законодательное собрание Приангарья.

«Если партия доверит мне, я готов. В этом плане у меня нет никаких рассуждений, потому что я руководитель области и я понимаю зону своей ответственности за те решения, которые принимаются. Поэтому не вижу оснований не возглавлять. Доверие будет — сделаем!» — прокомментировал Игорь Кобзев. 

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

Виадук, который подвел Сергея Петрова, школа-раздора на Багратиона и предвыборные интриги
17:14
246
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...