За 5 месяцев этого года численность ветеранов труда Иркутской области увеличилась более чем в 3 раза

В Иркутской области резко увеличилось число региональных ветеранов труда и соответственно число людей, которые получают положенные этой категории граждан льготы. С начала года обращений стало так много, что власти временно не выдают медали "Ветеран труда Иркутской области" и соответствующие удостоверения. Их просто нет. Об этом во время заседания комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите населения 7 июня рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов — передаёт информационное агентство "ТК Город".

Большое количество обращений за получением почётного звания связано с изменениями в областном законе, регулирущем порядок присвоения звания "Ветеран труда Иркутской области". Поправки вступили в силу с 1 января 2023 года. С этого времени для того, чтобы стать областным ветераном труда гражданину не обязательно иметь какие-либо награды (грамоты губернатора, Заксобрания и так далее). Достаточно лишь большого стажа работы на территории Приангарья: 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Инициатором таких нововведений стал депутат Заксобрания от партии "Справедливая Россия — за Правду" Александр Гаськов. В прошлом году его законопроект принял областной парламент и подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

До 1 января текущего года, до вступления изменений в законе, до того, как мы стали брать только стаж, у нас численность ветеранов труда Иркутской области составляла порядка 13 тысяч человек. На 1 июня текущего года численность ветеранов труда Иркутской области составляет 40 393 человека. То есть плюсом 27 тысяч человек, это в два раза больше чем было ветеранов труда до 1 января, — рассказал Владимир Родионов.

Глава регионального Минсоца уточнил, что речь идёт только о тех, кто получил статус ветерана труда Иркутской области. Заявлений на получение почётного звания было гораздо больше, но части граждан отказали. Главная причина отказов, как правило, — недостаточный трудовой стаж на территории Приангарья. Владимир Родионов также рассказал, что из-за резкого увеличения областных ветеранов труда кончились медали и удостоверения, которые выдаются этой категории граждан. Сейчас проводятся торги на изготовление медалей и удостоверений. Их начнут выдавать не раньше осени этого года. 

Ветераны труда Иркутской области получают ряд мер социальной поддержки. К их числу относятся ежемесячная выплата, частичная компенсация по оплате услуг ЖКХ, бесплатного зубопротезирование и другие льготы.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

За 5 месяцев этого года численность ветеранов труда Иркутской области увеличилась более чем в 3 раза
17:46
298
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...