Что ждет иркутян в дни проведения фестиваля «RT.Док: Время героев», какие гости приедут в Иркутск, какие фильмы и почему их стоит посмотреть

Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев» в Иркутске пройдет с 15 по 17 сентября в Доме молодежи. Это четвертый город на пути следования эха московского фестиваля, в котором организаторы собрали лучшие документальные фильмы о героях специальной военной операции. О том, что ждет иркутян в дни проведения фестиваля, какие гости приедут в Иркутск, какие фильмы и почему их стоит посмотреть, мы спросили генерального продюсера фестиваля и руководителя дирекции документального вещания RT — Екатерину Яковлеву. 

Екатерина, программа фестиваля отличается от города к городу, что вы готовите для жителей Иркутска? 

Программа действительно отличается — и зрительская, и деловая, и даже музыканты, которых мы везем выступить на церемониях открытия и закрытия фестиваля. В каждом городе мы открываем фестиваль кинопремьерой, и Иркутск не исключение. Покажем сильную и эмоциональную картину под названием «Жены» Айгуль Ербуловой — о том, каково это быть женой солдата. Что испытывают женщины, когда возлюбленные уходят на фронт, где берут силы на то, чтобы верить, что они обязательно вернутся домой. Как они здесь, в тылу, помогают приблизить победу. Этот фильм о женщинах России — красивых и сильных. 

Другие премьеры — ленты «Жертвы говорят» и «Куклы, книги и война». Первый фильм — о преступлениях украинской армии устами их жертв и самих исполнителей — «азовцев». В картине показаны факты применения ВСУ запрещенных методов ведения войны. Другой фильм посвящен деятелям искусства — работникам сцены, сотрудникам музеев и библиотек, которые несмотря на обстрелы продолжают свою работу, создают для людей иной мир — мир любви, доброты и надежды. 

Что будет в деловой программе? 

Помимо обсуждений с авторами фильмов будут мероприятия, которые мы проводим из города в город, и везде они собирают полные залы. Это «Война и Вера. Как Библия помогает осмыслить происходящее» с онлайн-участием Бориса Корчевникова и панельная дискуссия «Информационные войны» с Вованом и Лексусом. Известные пранкеры приедут в Иркутск пообщаться с гостями фестиваля вживую. 

Кто еще приедет в Иркутск? 

Наши добрые друзья — рок-группа СерьГа. Они споют на торжественной церемонии открытия фестиваля. Это специальные гости нашего фестиваля. А так в каждом городе мы привлекаем местных поэтов, музыкантов, творческие коллективы, это всегда очень зрелищно. И фильмы местных документалистов обязательно берём в программу — знакомим жителей городов с героями, которые живут с ними по соседству. 

Фестиваль документального кино об СВО. Что дает зрителям этот жанр, в отличие, например, от того же спецрепортажа, которые ежедневно выходят на ТВ? 

В первую очередь это все-таки кино, и создается оно по законам жанра. В документальном кино есть драматургия, перипетии, трансформация, без которых невозможно создать хорошую, качественную картину — зрителю просто не за что будет зацепиться вниманием. И трансформация здесь настоящая, и герои настоящие, и истории у всех такие, которые не могут не вызывать эмоции. Документальное кино рисует полную картину происходящего, рассматривает события с разных сторон. Поэтому на фестивале несколько тематических блоков: герои-военные, герои-деятели культуры, герои- жители Донбасса, герои-военкоры, герои- врачи, добровольцы, волонтеры.  

А у зрителей происходит трансформация при просмотре фильмов? 

Конечно. Это существенное отличие документального кино от художественного — происходит полное погружение в события, которые происходят на экране, зритель понимает, что всё, что он видит — это правда. Возможно, жизнь начинает ценить иначе, обновляются рецепторы восприятия жизни. Оттуда приходят мужчины, женщины, и они совершенно по-другому смотрят на мир. На войне человек каждую секунду проживает в полной мере и осознает ценность абсолютно простых вещей: горячей воды, сладкого чая, разговора с любимым человеком. Был у нас один из случаев на фестивале, когда взрослый мужчина подошел к нам и поблагодарил за фильмы, потому что только после них он понял причины специальной военной операции. Казалось бы, уже полтора года идет СВО, а некоторым вот необходимо подобное погружение, чтобы пройти внутреннюю трансформацию и найти для себя ответы на вопросы: как, зачем и почему. 

А какие фильмы можно посоветовать тем зрителям, у которых не встают подобные вопросы, которые давно уже всё поняли? 

Есть прекрасный фильм «Сила», который, возможно, вдохновит зрителей на то, чтобы каким-то образом помочь ребятам, находящимся на передке. Это действительно вдохновляющий фильм, в котором лейтмотивом проходит песня «Тыловая», он про тыл, про то, как люди объединяются здесь, чтобы помочь нашей армии там. Вместе мы — сила, и как бы это пафосно ни звучало — это правда. Даже самая маленькая помощь, но если ее окажет большинство, приблизит нас к победе. У нас миссия фестиваля такая — в объединении. Когда как не сейчас нам объединяться и становиться сильнее.

Подробнее о деловой и зрительской программах, а также о регистрации на фестиваль «RT.Док: Время героев» — на сайте. 

Что ждет иркутян в дни проведения фестиваля «RT.Док: Время героев», какие гости приедут в Иркутск, какие фильмы и почему их стоит посмотреть
16:44
967
ТК Город
Юрий
20:12
Отличный фестиваль. Планирую побывать. Но был сегодня. Все распаковывается. А плана показа фильмов я не увидел.
Загрузка...