На заседании Экспертного совета обсудили поддержку муниципальных образований Приангарья

Под руководством главы правительства Иркутской области Константира Зайцева прошло заседание Экспертного совета по межбюджетным отношениям в регионе. В рамках мероприятия рассмотрели вопросы поддержки муниципальных образований. 

В рамках областного бюджета на 2024-2026 годы правительство Приангарья планирует продолжать поддерживать муниципальные районы и городские округа с помощью предоставления нецелевых межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения.

— Мы традиционно проводим заседание Экспертного совета в рамках подготовки бюджета региона, — сказал Константин Зайцев.

При формировании межбюджетных трансфертов в приоритете остаются: сокращение разрыва в уровне бюджетной обеспеченности муниципальных образований, сохранение нецелевой финансовой поддержки муниципалитетов в объеме не менее достигнутого в текущем году и еще некоторые финансовые аспекты. 

Также Минфин региона составил список предложений по внесению изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». В рамках закона городским округам и муниципальным районам передаются 30 % доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы.

Константин Зайцев выделил тот факт, что законопроект направлен на поддержку муниципальных образований региона. Наталия Бояринова, министр финансов Приангарья, добавила, что еще одной задачей законопроекта является увеличение финансовых возможностей бюджетов муниципалитетов, необходимых для решения местных вопросов. 

— Сейчас предлагается увеличить отчисления для городских округов на 20 % — до 50 %, для муниципальных округов – на 45 %, до 75 %, — сказал Константин Зайцев. 

Муниципальные района продолжать получать 30% доходов от УСН. Экспертный совет поддержал инициативу, осталось рассмотрение вопроса Законодательным Собранием региона. 

Наталия Бояринова добавила, что еще одно нововведение направлено на увеличение объема дотаций на сбалансированность местных бюджетов за счет перераспределения средств субсидии на заработную плату работников социальной сферы.


На заседании Экспертного совета обсудили поддержку муниципальных образований Приангарья
03:38
267
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...