Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся…

Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Бабр уже писал о тех депутатах парламента, которые бы были явно не прочь переизбраться и в четвертый созыв, но не были поддержаны в этом порыве своими партиями.

Еще двое депутатов, зарегистрировавшись было кандидатами, сошли с дистанции досрочно.

Это Денис Шершнев и Виктор Кондрашов, которых благословляла КПРФ.

Шершнев, если бы не снялся, имел бы все шансы не получить ни одного голоса по итогам выборов и прославиться этим рекордом на всю страну. Потому что, во-первых, ему сильно изменили округ, во-вторых, он обманул тулунчан с заводом стеклокомпозитов, а в-третьих, его основным конкурентом был детский хирург и уроженец округа Юрий Козлов. В совокупности тянет и на отрицательный результат голосования…

Что касается Кондрашова, то он, видимо, почуял недалекое будущее и сделал долгосрочную инвестицию в собственный бизнес. Его основным конкурентом был представитель Ростеха Сергей Баляскин. Не конвертировать такое перспективное противостояние, видимо, было глупо. Виктор Иванович и не сглупил. А то сидел бы сейчас с разбитым корытом.

Виктор Кондрашов в своем обычном состоянии

А вспомнить про этих двух депутатов, конечно, есть что. Как за Шершневым охотились судебные приставы, а Кондрашов танцевал босиком с гитарой!

Подражателем Виктора Ивановича, пусть и не с таким шармом и везением, можно назвать еще одного пригретого КПРФ – Александра Качина. Александр Сергеевич отбыл во мрак на своей синей «барбухайке» и до сих пор, наверное, где-то по инерции чудит.

То есть перешли к собственно проигравшим. Самые значительные потери – все в том же стане КПРФ. Хотя и ЛДПР в процентах потеряла половину фракции. Растворились в неизвестности автор нерожденного закона о пчеловодстве Дмитрий Тютрин и совершенно ничем не запомнившийся Денис Некипелов.

Да, ушли, конечно, не только звезды «Ютуба». Потери еще ряда бойцов широкая общественность не заметит, что, впрочем, не отменяет ценности некоторых из них для своих округов. Это Александр Белов, Светлана Шевченко, Андрей Маслов, Валерий Хайдуков, Роман Габов.

Конечно, надо упомянуть старшего Сумарокова, который отметил в 2023-м 87-летие.

Все-таки Илья Алексеевич трижды избирался депутатом областного Совета, в 1989 году стал народным депутатом СССР, а потом четырежды проходил по списку в Законодательное собрание Иркутской области.

Следом за ним по законодательному опыту идет Антон Романов. Да, железный Антон, видимо, закончил свою парламентскую карьеру, а жаль! Пороху в пороховницах у него еще немало, даром что тянула его к несостоявшейся победе в этот раз только вошь на аркане да простодушный Анатолий Обухов (которому его добрый бог, напротив, помог).

Немало потеряло Заксобрание и после проигрыша Андрея Андреева, который пусть и варяг, но уже наш, сибирский варяг! Замгендиректора газеты «Правда» и пресс-секретарь самого Геннадия Зюганова сумел в 2018 году взять обаянием Братск, обойдя успешного местного политика Георгия Любенкова, род которого ведет свой отсчет в этих местах прямо сотнями лет. Не зря Андреев защитил кандидатскую на тему политических теледебатов. Все-таки глава фракции КПРФ в Заксобрании третьего созыва, которым Андреев был сначала де-факто, в после изгнания младшего Левченко и де-юре, задавал ее работе профессиональный уровень.

И слоган у Андреева был зачетный

То же можно сказать о представителе «Справедливой России» Александре Гаськове, который так и не смог уломать главу реготделения Ларису Егорову отдать ему единственный списочный мандат. Видимо, слово «мандат» для него теперь очень употребительное. Строго говоря, этот один из самых эффективных в смысле законопроектов депутатов парламента совершенно еще свой ресурс не выработал.

И если Андреев хотя бы огромных денег на кампанию явно не потратил, то Гаськов и Георгий Любенков организовали весьма значительные расходы, уж неважно, своих или партнерских средств, на себя или на партию. Что, наверное, обидно.

Наружной рекламы Любенкова было очень много. Впрочем, как и тактических ошибок

Проиграла и бывшая Галатея Гаськова Светлана Петрук, которую он сумел когда-то вылепить из аполитичной коммунальщицы и вдохновить аж до выигрыша выборов на одномандатном округе. Но все проходит, и даже энергетика Александра Юрьевича в данном случае иссякла.

А неугомонный старик, первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ Сергей Бренюк? Кто теперь будет шпынять «медведей» цитатами из Ленина? Впрочем, настоящий подполковник танковых войск, видимо, передохнет и двинет на все том же голом энтузиазме на выборы ангарской думы…

Сергей Бренюк

Бывший вице-мэр парламента Ольга Носенко после выборов осталась с одной должностью главы региональной федерации фигурного катания. Уж одиночного, видимо, поскольку от красных она как-то оторвалась.

Ольга Носенко

И прежним Заксобрание никогда уже не будет. И все-таки хочется надеяться, что о многих из нынешних проигравших политика Прибайкалья еще услышит. Без них она намного скучнее!

Фото ТГ-канала «Братчане», ТК «Город»

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

01:46
458
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...