Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Усольехимпром представляет собой серьезное экологическое бедствие, которое требует немедленного и эффективного решения. Но рекультивацию обещают закончить только в 2027 году. На территории химпрома хотят построить Федеральный центр химии для производства малотоннажной и среднетоннажной химии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

Проект разрабатывается компанией «Росхим» совместно с госкорпорацией «Росатом» и несколькими научными институтами. Соглашение о создании химического центра было подписано 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме. В проекте принимают участие компания «Росхим» инвестировавшая 830 миллиардов рублей, правительство Иркутской области и частные компании. Ожидается, что строительство нового центра будет завершено до августа 2023 года.

«Bosch» будет являться одним из руководящих предприятий в рамках создания Федерального центра химии. Он ответственен за повышение потребления практически в 30 раз. Эта инициатива позволит использовать газ как топливо, чтобы обеспечить требования потребности промышленного центра.

Усольехимпром был крупнейшим химическим предприятием на Урале с 1936 года, занимая площадь около 600 гектаров. В 2012 году большинство цехов предприятия были остановлены, а в 2017 году компания обанкротилась. Глина все еще удерживает ртуть под зданием ртутного цеха, несмотря на то, что его деятельность была прекращена, а демеркуризация не произошла. Президент России Владимир Путин в июле 2020 года приказал ликвидировать проблему в Усолье-Сибирском.

Федеральный экологический оператор, входящий в состав «Росатома» был назначен исполнителем работ по ликвидации опасных отходов предприятия. Работы выполняются в несколько этапов. Второй этап назначен на 2023 год. Ожидается, что все работы по ликвидации и очистке территории завершатся в 2027 году.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

Одним из ключевых проектов Федерального центра химии «Усолье-Сибирское» будет производство каустической соды и хлора. Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около 10 лет. Решением этой задачи займется экотехнопарк «Восток» строительство которого должно быть завершено до 15 октября 2024 года. Помимо собственных инвестиций, предприятие рассматривает возможность привлечения государственной поддержки.

То есть появление экотехнопарка до рекультивации отходов в зоне экологического бедствия никого не смущает. Здесь точно правильная последовательность действий?

Об этом мы подробно писали:

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

Правительство РФ уже выделило значительные средства на ликвидацию экологического загрязнения. Но все это, вероятно, стало большим распилом бюджета. Поэтому возникают вопросы о том, как будет осуществляться утилизация опасных отходов и на сколько эффективно будут использованы выделенные средства.

Мы уже об этом писали:

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

А в июле 2023 года Роспотребнадзор зафиксировал экстремально высокий уровень загрязнения ртутью Братского водохранилища на реке Ангара в Иркутской области. Очевидно, что там она появилась со стороны Усолья-Сибирского, расположенного выше по течению. Но это дело быстро прикрыли, сказав, что вредно только рыбам. Верим.

Учитывая то, что ФЭО, входящий в состав «Росатома» будет заниматься ликвидацией опасных отходов предприятия, которые славятся своими задержками в реализации проектов. Есть очевидные сомнения в эффективности проведенных мероприятий. Но, видимо, никто не собирается обеспечивать строгий контроль со стороны соответствующих органов, чтобы гарантировать хорошую и безопасную утилизацию отходов.

К сожалению, никто не собирается отстранять от работы все эти корпорации и проводить независимую экспертизу. Ведь денег у нас много, а карманы у их владельцев большие. Вероятно, в 2027 году мы услышим об очередных десяти лет.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

23:54
339
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...