Карантин по бешенству сняли в Иркутской области

Он действовал в поселке Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске.

Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В поселке Седаново Усть-Илимского района против бешенства привили 55 сельскохозяйственных животных и более 700 мелких домашних животных, в Усть-Илимске – более 2,2 тысячи мелких домашних животных, в Усть-Илимском районе – 727 мелких домашних животных, в Братском районе – более семи тысяч мелких домашних животных. Проведены мероприятия по дератизациии и дезинфекции в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, сообщает «ИркСиб» в среду, 27 сентября, со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Напомним, летом этого года в Иркутской области впервые, начиная почти с 70-х годов прошлого века, зарегистрированы случаи бешенства среди животных. В поселке Седаново заболела собака, в Седановском лесничестве на автодороге обнаружили труп соболя, умершего от бешенства. В СНТ «Юбилейный» Братска заразилась кошка. Во всех случаях заболевание подтвердилось лабораторными исследованиями.

«Благодаря слаженным действиям всех заинтересованных служб и ведомств Иркутской области и оперативно проведенным службой ветеринарии организационно-хозяйственным и ветеринарно-санитарным мероприятиям все вспышки были оперативно локализованы и выявленные очаги бешенства ликвидированы, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Карантин по бешенству на территории Иркутской области отменен и в настоящее время наш регион признан благополучным по бешенству животных. Работу по вакцинации будем продолжать. Только таким образом сможем обеспечить профилактику распространения бешенства».

Чтобы не допустить заноса вируса из неблагополучных по бешенству регионов, граничащих с Иркутской областью, в Тайшетском, Чунском, Ольхонском, Слюдянском, Иркутском, Усть-Илимском и Братском районах проводят иммунизацию диких плотоядных животных против бешенства путем раскладки съедобных брикетов с вакциной.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
17:46
152
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...