Ученые не нашли токсичных вещест в выращенной на отходах БЦБК малине

В Иркутске ученые не обнаружили токсичных веществ в выращенной на отходах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината малине.

Сотрудники ИРНИТУ продолжают опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке бывшего завода. За первый год исследований из вымороженных коллоидных осадков шлам-лигнина БЦБК создали деляны с почвогрунтом. На них впоследствии высадили растения, используемые в качестве природного удобрения. В течение пяти вегетационных периодов, продлившихся с 2019 по 2023 годы, ученые исследовали полученный почвогрунт. Оказалось, что на объектах происходит активный процесс самозарастания.

— При этом стабилизировался химический и агрохимический состав отвалов вымороженных лигнин-содержащих осадков и почвогрунта на их основе. Теперь можно говорить о возможности применения отходов БЦБК в качестве материала для технической рекультивации нарушенных земель, а также в качестве почвогрунтов, — отметила докторант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Анастасия Шатрова.

Три года назад в почвогрунт высадили малину и клубнику. При осмотре делян в октябре этого года ученые пришли к выводу, что малина интенсивно разрослась на всей площади. Они тщательно изучили плоды и листья и не нашли превышения токсичных веществ.


Ученые не нашли токсичных вещест в выращенной на отходах БЦБК малине
20:16
1007
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...