Ученый совет ИСЗФ СО РАН учредил именные стипендии для магистрантов и решил заключать целевые договоры на обучение в магистратуре института

Ученый совет Института солнечно-земной физики СО РАН учредил именные стипендии для магистрантов и аспирантов института и принял решение о заключении целевых договоров на обучение в магистратуре научного учреждения. Об этом сообщил первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской.

— Стипендия будет вручаться за особые успехи в учебе. Кроме того, претендент на именную стипендию должен заниматься научными разработками в интересах Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует институт, — пояснил Сергей Олемской. – С учетом именной стипендии финансовая поддержка магистрантов составит 20 тысяч рублей ежемесячно, аспирантов – 25 тысяч.

Первый заместитель директора рассказал еще об одной мере по привлечению обучающихся в магистратуру ИСЗФ СО РАН. Ученый совет утвердил решение о заключении целевых договоров с желающими пройти обучение в магистратуре института.

— У нас уже шесть претендентов – все они учатся на 4 курсе бакалавриата. В ближайшее время с ними будут заключены целевые договоры на обучение, согласно которым студенты во время обучения по программе бакалавриата уже будут получать нашу стипендию в размере 10 тысяч рублей, а при поступлении в магистратуру института им не потребуется сдавать вступительные экзамены. Всех этих студентов мы знаем, ведь наши ученые преподают у них, так что мы понимаем, насколько они успешны в учебе, каковы его научные интересы. Чтобы пробудить у молодежи интерес к обучению у нас как можно раньше, Ученый совет принял решение о возможности заключать с ними договор на любом курсе, не обязательно в конце обучения в бакалавриате.

Сергей Олемской подчеркнул, что эти меры призваны увеличить поток магистрантов и аспирантов ИСЗФ СО РАН и создать условия для постепенного решения кадровой проблемы, которая станет особенно актуальной по мере сдачи очередных объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Напомним, ИСЗФ СО РАН проводит обучение в очной магистратуре по направлению подготовки 03.04.02 – Физика. Срок обучения – два года. Большую часть дисциплин в магистратуре преподают ученые-практики, которые работают в самом институте, поэтому информация – самая актуальная. Программа выстроена так, чтобы магистранты продолжили обучение в аспирантуре института и стали специалистами в области исследований Солнца, межпланетного пространства, магнитосферы и ионосферы Земли как единой системы. Все теоретические дисциплины закрепляются практикой на обсерваториях института. Программа включает в себя теоретические курсы «Общая астрофизика», «Плазменная астрофизика», «Физика гелиосферы», «Физика магнитосферы», «Физика солнечно-земных связей», а также лекции по физике плазмы, методам математической физики и статистической радиофизике. Чтобы магистранты приобрести навыки обработки, интерпретации наблюдений и моделирования физических процессов в плазме с помощью численных методов, они осваивают компьютерные технологии, численное моделирование, численные методы в физике, математические методы обработки экспериментальных данных», в том числе с применением технологий «Больших Данных».


Ученый совет ИСЗФ СО РАН учредил именные стипендии для магистрантов и решил заключать целевые договоры на обучение в магистратуре института
11:44
968
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...