Ученые ИСЗФ СО РАН стали завлабами на проекте «Открытая лабораторная»

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН приняли участие в проекте «Открытая лабораторная». Ведущий научный сотрудник института Юрий Ясюкевич и младший научный сотрудник Иван Ткачев провели акцию в ИРНИТУ, старший научный сотрудник Валентин Лебедев – в Иркутском планетарии. За 45 минут участникам проекта надо было ответить на 27 вопросов из разных отраслей научного знания, а затем опытные «завлабы» — ученые и популяризаторы науки — назвали правильные ответы и подробно разобрали каждое задание.

Юрий Ясюкевич отметил, что вопросы были разные, и не все участники были согласны с правильными ответами:

— У нас целая дискуссия получилась, так как многие были не согласны с утверждением, что гомеопатия не является научным знанием. Люди говорили, что гомеопатические средства помогают в лечении болезней, а значит, пора признать ее полноценной частью медицины. Но я убежден: когда эксперименты в гомеопатии будут следовать требованиям постановки научного эксперимента и проверке методом статистики, тогда можно будет говорить про научность. Сегодня позиция РАН по этому вопросу однозначна: гомеопатия не имеет научных оснований.

Иван Ткачев сообщил, что участники проекта проявили огромный интерес к информация о черных дырах:

— Комментируя «фотографию» черной дыры в центре нашей галактики, я уточнил, что это изображение не ее самой, а только вещества, вращающегося вокруг нее, тени. Интересно, что в фильме «Интерстеллар» описание черной дыры очень правдоподобное, и это не удивительно, ведь консультантом картины был нобелевский лауреат физик Кип Торн.

Валентин Лебедев перед проведением лабораторной работы рассказал о принципах полета бумеранга и о радаре некогерентного рассеяния – уникальном инструменте ИСЗФ СО РАН, с помощью которого ученые исследуют атмосферу Земли:

— Проект очень полезный, интересный и значительно расширяет эрудицию участников, ведь мы вместе разбирались в причинах и следствиях научных феноменов. Порадовало, что вопросов было много, уверен, что эти «что, как и почему» пробудят в ребятах интерес к научному знанию, а кому-то, может, и помогут определиться с будущей профессией.

Справка:
Массовая акция по проверке научных знаний «Открытая лабораторная» прошла в России 11 ноября 2023 года. Она была приурочена ко Всемирному дню науки за мир и развитие. В Иркутске работало семь площадок: в Иркутском планетарии в 130-м квартале, в Центре современного искусства «Огонь», на биолого-почвенном и географическом факультетах Иркутского государственного университета, в Информационном центре Объединённого института ядерных исследований в «Белом доме» ИГУ, а также на двух площадках «Точки кипения» в Иркутском Политехе (ИРНИТУ).


Ученые ИСЗФ СО РАН стали завлабами на проекте «Открытая лабораторная»
13:22
228
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...