«Не корысти ради!»: в Иркутске подали в суд на майнера, прикрывающегося пожаром

«Не корысти ради!»: в Иркутске подали в суд на майнера, прикрывающегося пожаром

Изобретательный майнер установил оборудование для добычи криптовалюты в своей квартире, а от шумобоксов он вывел многочисленные гофры к вентилятору на окне, из-за чего был слышен сильный шум. Когда энергетики пришли с проверкой, иркутянин объяснил, что оборудование работает не для извлечения выгоды, а чтобы просушить квартиру после пожара.

Энергетики было растрогались, но ненадолго – ровно до момента проверки документов.

Энергопотребление в квартире иркутского майнера выросло в 33 раза, что привлекло внимание сотрудников «Иркутскэнергосбыта». Они обнаружили, что энергопотребление было стабильно высоким на протяжении всего года вне зависимости от сезона. Например, в январе 2022 нагрузка составила 8026кВт, в июне 2022 – 7098 кВт. При этом контролер замерила нагрузку на приборе учета, которая составила 7 кВт, в то время как средняя нагрузка при отсутствии людей в квартире и работе только бытовых приборов составляет 0,3 кВт. Сравнение с аналогичными квартирами на той же улице показало, что энергопотребление выше в 33 раза.

Такое резкое увеличение нагрузки опасно с точки зрения пожарной безопасности, так как бытовые сети не рассчитаны на промышленный объем работы. Электрические сети в этом случае работали на пределе, что могло привести к снижению напряжения у соседей, аварийным отключениям электроэнергии и даже возгораниям.

Проверка выявила, что майнинговое оборудование работает постоянно, это же подтвердилось температурой воздуха, выходящего из вентилятора на окне. Она составила +40 градусов.

Мужчина пояснил, что для заработка он использует паяльную станцию, а майнинговое оборудование для обогрева и просушки комнаты, где случился пожар. А позднее даже предоставил справку: возгорание действительно было, но уже более 10 лет назад. В то время как при осмотре кварты ни следов пожара, ни затопления обнаружено не было. Управляющая компания также не подтвердила необходимость круглосуточного и круглогодичного использования теплового оборудования в квартире.

В результате энергетики подали иск на майнера, и Свердловский районный суд обязал предприимчивого иркутянина заплатить за весь период, когда она занимался добычей криптовалюты, по коммерческому тарифу, а это более 260 тысяч рублей. Подав апелляцию, мужчина не смог изменить решение суда в свою пользу.

13:40
87
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...